نساء كابول يحيين مراسم العزاء الحسيني في مدرسة السيدة زينب الكبرى خلال العشرة الأولى من المحرم

نساء كابول يحيين مراسم العزاء الحسيني في مدرسة السيدة زينب الكبرى خلال العشرة الأولى من المحرم
أُقيمت في العاصمة الأفغانية كابول مراسم العزاء الحسيني الخاصة بالعشرة الأولى من شهر محرم الحرام، وذلك في مدرسة السيدة زينب الكبرى (عليها السلام) النسائية بمنطقة “جهار قلعة جهار دهي”، وسط حضور واسع من النساء لإحياء ذكرى استشهاد الإمام الحسين (عليه السلام) وأهل بيته وأصحابه في واقعة الطف.
وشهدت المجالس مشاركة كبيرة من النساء الأفغانيات، حيث سادت أجواء الحزن والمواساة، واستُحضرت فيها معاني عاشوراء وما تمثله من قيم التضحية والثبات في مواجهة الظلم.
وتضمن البرنامج كلمات ومحاضرات تناولت فلسفة ثورة الإمام الحسين (عليه السلام) وأهداف نهضته الإصلاحية، فيما استعرضت الكلمات التي أُلقيت أحداث مأساة كربلاء وما جرى في واقعة كربلاء الخالدة، مؤكدةً أهمية استلهام الدروس والعبر من هذه الملحمة الخالدة.
كما شاركت الحاضرات في مراسم اللطم وإنشاد المراثي الحسينية، تعبيراً عن مواساتهن لسيد الشهداء الإمام الحسين (عليه السلام) وأهل بيته، في مشهد جسّد استمرار إحياء الشعائر الحسينية وترسيخ مبادئ عاشوراء في المجتمع الأفغاني.
وتأتي هذه المجالس ضمن سلسلة الفعاليات العاشورائية التي يشهدها عدد من المدن والمناطق الأفغانية خلال شهر محرم، إحياءً لذكرى الإمام الحسين (عليه السلام) وتجديداً للولاء لرسالته القائمة على الحق والعدل والإصلاح.




