السعودية

منظمة حقوقية: تنفيذ إعدامات بحق رعايا من 36 جنسية أجنبية في السعودية وسط اتهامات بانتهاكات قانونية

منظمة حقوقية: تنفيذ إعدامات بحق رعايا من 36 جنسية أجنبية في السعودية وسط اتهامات بانتهاكات قانونية

وثّقت المنظمة الأوروبية السعودية لحقوق الإنسان تنفيذ أحكام إعدام بحق رعايا من 36 جنسية أجنبية خلال السنوات الأخيرة، محذّرة من وجود انتهاكات جسيمة طالت المتهمين، شملت التعذيب وحرمانهم من حقوق الدفاع والمحاكمة العادلة.
وأفاد تقرير صادر عن المنظمة بأن الجنسيات الأكثر تأثراً بالإعدامات كانت من دول آسيوية وأفريقية، حيث تصدرت باكستان واليمن ومصر وسوريا قائمة الدول التي طال رعاياها العدد الأكبر من أحكام الإعدام، فيما أشار التقرير إلى وجود حالة واحدة لمواطن أمريكي ضمن الإحصاءات.
وأوضح التقرير أن المنظمة رصدت 52 حالة إعدام دون تحديد هوية أو جنسية الأشخاص الذين نُفذت بحقهم الأحكام، ما أثار مخاوف من وجود عمليات إعدام سرية لا يتم الإعلان عنها بشكل شفاف.
وأشار التقرير إلى أن الانتهاكات التي تعرّض لها بعض المحكومين شملت التعذيب أثناء التحقيق، وغياب خدمات الترجمة للمتهمين الأجانب، إضافة إلى حرمانهم من التواصل الكافي مع محامين أو الدفاع عن أنفسهم، فضلاً عن عدم تسليم جثامين بعض الضحايا إلى ذويهم بعد تنفيذ الأحكام.
ودعت المنظمة في ختام تقريرها إلى ضرورة الالتزام بالمعايير الدولية لحقوق الإنسان وضمان الشفافية في إجراءات المحاكمة وتنفيذ الأحكام، مطالبة المجتمع الدولي بمتابعة هذه القضايا والعمل على حماية حقوق العمال والمقيمين الأجانب.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى