العراق

العراق ينسق مع سوريا والأردن لإطلاق مشروع بيئي مشترك لمكافحة التصحر والعواصف الترابية

العراق ينسق مع سوريا والأردن لإطلاق مشروع بيئي مشترك لمكافحة التصحر والعواصف الترابية

أعلنت وزارة البيئة العراقية عن تنسيق مشترك مع سوريا والأردن لإعداد مشروع إقليمي لمواجهة التغيرات المناخية والتصحر والعواصف الترابية، تمهيداً لتقديمه إلى الجهات الدولية المختصة بالتمويل المناخي، في خطوة تستهدف تعزيز التعاون البيئي بين البلدان الثلاثة والحد من تداعيات التحديات المناخية المشتركة.
وقال مدير مركز التغيرات المناخية في وزارة البيئة، يوسف مؤيد، إن التنسيق يهدف إلى توحيد الجهود وتبادل الخبرات بين العراق وسوريا والأردن، ووضع أولويات بيئية مشتركة تسهم في مواجهة آثار التغير المناخي، وتعزيز فرص الحصول على الدعم والتمويل الدولي لتنفيذ المشاريع البيئية ذات الأولوية.
وأوضح مؤيد أن خبراء البلدان الثلاثة سيعقدون اجتماعات دورية عبر الإنترنت لبحث آليات إعداد المشروع وتنفيذه، والعمل على بلورة رؤية موحدة بشأن التحديات المناخية، وصولاً إلى صيغة متكاملة يمكن تقديمها إلى صندوق المناخ الأخضر للحصول على التمويل اللازم.
وأشار إلى أن المشروع المشترك يأتي في إطار توجه إقليمي لتعزيز التعاون في معالجة المشكلات البيئية العابرة للحدود، ولا سيما تلك المرتبطة بتدهور الأراضي والتصحر والعواصف الترابية، التي تمثل تحديات متزايدة أمام دول المنطقة.
وفي سياق متصل، كشف المسؤول العراقي عن اتفاق بين بغداد وعمّان لتعزيز التعاون الثنائي في الملفات البيئية، مع التركيز على تأثيرات التغير المناخي وسبل الحد من انعكاساته على الموارد الطبيعية والأنظمة البيئية.
وبيّن أن الجانبين اتفقا على توقيع مذكرة تفاهم خلال أعمال مؤتمر الأطراف للمناخ، المقرر عقده الشهر المقبل في مدينة أنطاليا التركية، بهدف وضع إطار للتعاون المشترك في عدد من المجالات البيئية ذات الاهتمام المتبادل.
وأوضح أن مذكرة التفاهم المرتقبة ستشمل مكافحة التصحر والعواصف الترابية، ومعالجة تدهور الأراضي، والحفاظ على النظم الطبيعية، إلى جانب تبادل الخبرات والتنسيق بشأن القضايا البيئية المشتركة بين البلدين.
وتأتي هذه التحركات في ظل التحديات المناخية التي تواجه العراق ودول المنطقة، وما تفرضه ظواهر الجفاف والتصحر والعواصف الترابية من ضغوط على البيئة والموارد الطبيعية، الأمر الذي يعزز الحاجة إلى مشاريع إقليمية مشتركة تستند إلى التعاون العلمي والتمويل الدولي.
وتسعى وزارة البيئة العراقية، من خلال هذه المبادرات، إلى توسيع شراكاتها الإقليمية والدولية واستقطاب التمويل المناخي لتنفيذ مشاريع تسهم في حماية البيئة، والحد من تدهور الأراضي، وتعزيز قدرة البلاد على التكيف مع آثار التغير المناخي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى