أخبارالعتبات والمزارات المقدسة

افتتاح معرض نفائس ومخطوطات الخزانة العلوية ضمن فعاليات أسبوع الغدير في النجف الأشرف

افتتاح معرض نفائس ومخطوطات الخزانة العلوية ضمن فعاليات أسبوع الغدير في النجف الأشرف

افتتحت العتبة العلوية المقدسة معرض النفائس ومخطوطات الخزانة العلوية في صحن السيدة فاطمة (عليها السلام)، ضمن فعاليات أسبوع الغدير الأغر الخامس عشر، وسط حضور لافت من الزائرين والمهتمين بالتراث الإسلامي والثقافي.


ويضم المعرض، الذي أُقيم في قاعة السيدة آمنة (عليها السلام) بصحن السيدة فاطمة (عليها السلام)، مجموعة مميزة من المصاحف المخطوطة والوثائق التاريخية والنفائس التراثية التي تمثل إرثاً علمياً وثقافياً مهماً، في خطوة تهدف إلى إبراز الكنوز المعرفية التي تحتضنها الخزانة العلوية.


وقال معاون رئيس قسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العلوية، عمار ما شاء الله، إن المعرض يتضمن عرض نماذج نادرة من المصاحف المخطوطة والوثائق التاريخية باستخدام أسلوب عرض مختلف عن الدورات السابقة، مشيراً إلى عرض نسخ من المصاحف الألفية التي مضى على نسخها أكثر من ألف عام، بعضها يُعرض أمام الجمهور للمرة الأولى.


وأضاف أن المعرض يسلط الضوء كذلك على أعمال الترميم والصيانة التي تُجرى للمخطوطات النفيسة، من خلال عرض نماذج توضح الجهود المبذولة للحفاظ على هذا الإرث الحضاري، مؤكداً أن الخزانة العلوية تُعد من أقدم وأشهر الخزانات في العراق والعالم الإسلامي.


ويهدف المعرض، الذي يقيمه قسم الشؤون الفكرية والثقافية ويستمر من 16 إلى 21 من شهر ذي الحجة الجاري، إلى تعزيز التفاعل الجماهيري مع مناسبة عيد الغدير الأغر، وترسيخ قيم الولاء والبيعة لأمير المؤمنين الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام)، فضلاً عن إحياء البعد الثقافي والمعرفي للمناسبة المباركة.


ويُشكّل معرض نفائس ومخطوطات الخزانة العلوية فرصة مهمة للباحثين والمهتمين بالتراث الإسلامي للاطلاع على مقتنيات تاريخية نادرة، ضمن أجواء احتفالية تعبّر عن مكانة عيد الغدير الأغر وما يحمله من دلالات دينية وثقافية في الوجدان الإسلامي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى