المرصد السوري يوثق مقتل 21 مدنياً بينهم نساء وطفل في جرائم متفرقة خلال نيسان

المرصد السوري يوثق مقتل 21 مدنياً بينهم نساء وطفل في جرائم متفرقة خلال نيسان
وثّق المرصد السوري لحقوق الإنسان مقتل 21 مدنياً، بينهم طفل وثلاث نساء، نتيجة جرائم جنائية متفرقة وقعت في عدد من المناطق السورية منذ مطلع شهر نيسان/أبريل الجاري، في مؤشر على تصاعد العنف المجتمعي والتحديات الأمنية التي تواجه السكان.
وأوضح المرصد، في بيان صدر الأحد 12 نيسان/أبريل، أن 20 جريمة جنائية سُجلت خلال الأيام الماضية في مدن سورية مختلفة، مشيراً إلى أن هذه الحوادث تعكس استمرار نمط من الجرائم الفردية التي تطال المدنيين وتؤثر بشكل مباشر على أمنهم وسلامتهم.
وبيّن أن الجرائم توزعت جغرافياً على عدة مناطق، من بينها إدلب وريف دمشق ودرعا ودير الزور والرقة والحسكة واللاذقية وحلب وحمص، ما يشير إلى اتساع نطاق الحوادث وتكرارها خلال فترة زمنية قصيرة.
وأشار المرصد إلى أن هذا التوزع الواسع للجرائم يعكس مؤشرات مقلقة على تصاعد العنف المجتمعي في عدد من المناطق السورية، الأمر الذي ينعكس على الحياة اليومية للمدنيين ويزيد من حالة القلق وعدم الاستقرار الأمني.
وأكد أن استمرار وقوع جرائم القتل، خاصة تلك التي تطال نساءً وأطفالاً، يبرز الحاجة الملحة إلى اتخاذ إجراءات لتعزيز سيادة القانون وفتح تحقيقات شفافة في مختلف الحوادث، بما يسهم في الحد من الإفلات من العقاب وتحسين مستوى الحماية للسكان.




