لبنان

رغم اتفاق وقف إطلاق النار .. ارتفاع حصيلة ضحايا الهجمات الإسرائيلية في لبنان إلى 2969 شهيداً

رغم اتفاق وقف إطلاق النار .. ارتفاع حصيلة ضحايا الهجمات الإسرائـ،ـيلية في لبنان إلى 2969 شهيداً

ارتفعت حصيلة ضحايا الهجمات الإسرائـ،ـيلية على لبنان إلى 2969 شهيداً و9112 جريحاً، رغم استمرار سريان اتفاق وقف إطلاق النار، وذلك بعد تسجيل 18 شهيداً و124 مصاباً خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، وفق ما أعلنته وزارة الصحة اللبنانية.
وقالت الوزارة، في بيان، إن الهجمات الإسرائـ،ـيلية المتواصلة منذ الثاني من آذار/مارس الماضي أسفرت عن سقوط آلاف الضحايا، مشيرة إلى أن الحصيلة الجديدة جاءت عقب ارتفاع عدد الشهداء من 2951 إلى 2969، فيما ارتفع عدد المصابين من 8988 إلى 9112 جريحاً.
ويأتي هذا التصعيد في وقت أعلنت فيه الولايات المتحدة، الراعية للمفاوضات بين بيروت وتل أبيب، تمديد اتفاق وقف إطلاق النار لمدة 45 يوماً إضافية، وسط اتهامات متزايدة لإسرائـ،ـيل بخرق الهدنة عبر مواصلة العمليات العسكرية داخل الأراضي اللبنانية.
وتستمر القوات الإسرائـ،ـيلية، بحسب تقارير رسمية لبنانية، في تنفيذ غارات وقصف وتفجير منازل ومنشآت في عشرات البلدات، لا سيما في الجنوب اللبناني، ما أدى إلى سقوط مزيد من الضحايا وحدوث أضرار مادية واسعة، فضلاً عن نزوح أكثر من مليون شخص منذ اندلاع المواجهات.
وتشير المعطيات إلى أن إسرائـ،ـيل ما تزال تسيطر على مناطق داخل جنوب لبنان، بعضها منذ عقود، فيما توسعت سيطرتها خلال التصعيد الأخير لتصل إلى مسافات تقارب 10 كيلومترات داخل الحدود الجنوبية، الأمر الذي يثير مخاوف من تفاقم الأوضاع الإنسانية والأمنية رغم الجهود الدولية لاحتواء التصعيد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى