كربلاء تكشف عن 57 تلاً أثرياً في الحسينية وتوقعات بارتفاع العدد إلى 100 موقع

كربلاء تكشف عن 57 تلاً أثرياً في الحسينية وتوقعات بارتفاع العدد إلى 100 موقع
كشف مسح أثري في محافظة كربلاء المقدسة عن وجود 57 تلاً أثرياً مسجلاً رسمياً لدى هيئة الآثار ضمن قضاء الحسينية، فيما تشير تقديرات باحثين إلى إمكانية ارتفاع العدد إلى ما بين 70 و100 موقع في حال توسيع أعمال المسح باستخدام تقنيات الاستشعار الجوي والطائرات الحديثة.
وقال باحثون في مجال الآثار إن التلال المكتشفة تتوزع على امتداد مجرى نهر الفرات القديم، موضحين أن الحضارات العراقية القديمة نشأت بصورة رئيسية على ضفاف الأنهار، وهو ما يفسر كثافة المواقع الأثرية في هذه المنطقة.
وأظهرت أعمال التنقيب في عدد من التلال وجود طبقات حضارية متعاقبة تعود إلى فترات تاريخية مختلفة، تمتد من العصور الإسلامية والعثمانية وصولاً إلى العصور الفرثية والساسانية والبابلية.
ويعد تل العطيشي من أبرز المواقع الأثرية في قضاء الحسينية، إذ كشفت التنقيبات فيه عن آثار مدينة ساسانية قديمة تُعرف باسم «باروسما»، إلى جانب غرف وأسوار ومنشآت تعود إلى حقب ساسانية وفرثية وإسلامية.
كما تضم المنطقة عدداً من المواقع الأخرى، من بينها تل الجازية وتل العقير وآثار نينوى، ما يشير إلى الأهمية التاريخية والأثرية لقضاء الحسينية ودوره ضمن الامتداد الحضاري لمنطقة كربلاء.
وأشار باحثون إلى أن عدداً من المواقع في أطراف كربلاء لم يحظَ خلال العقود الماضية بمستوى كافٍ من المسح والتوثيق، مؤكدين أهمية توسيع الدراسات الأثرية لتشمل المناطق النائية والاستفادة من التقنيات الحديثة للكشف عن المواقع غير المسجلة.
ومن المتوقع أن تسهم عمليات المسح الجوي والتقنيات الحديثة في إعداد خريطة أثرية أكثر شمولاً لقضاء الحسينية، والكشف عن مواقع إضافية قد توفر معلومات جديدة عن التاريخ الحضاري لكربلاء والمناطق المحيطة بها.




