لبنان

لبنان يعلن عودة 400 ألف نازح إلى الجنوب ويستعد لإطلاق خطة لإعادة الإعمار

لبنان يعلن عودة 400 ألف نازح إلى الجنوب ويستعد لإطلاق خطة لإعادة الإعمار

أعلنت وزيرة الشؤون الاجتماعية اللبنانية، حنين السيد، عودة نحو 400 ألف نازح إلى مناطقهم في جنوب لبنان، من أصل أكثر من مليون شخص نزحوا بسبب العدوان الإسرائيلي، مؤكدة أن الحكومة تعمل على إعداد خطة متكاملة للتعافي وإعادة الإعمار بالتعاون مع المجتمع الدولي.
وجاءت تصريحات الوزيرة خلال زيارة أجرتها إلى مدينة صور، التقت خلالها اتحاد بلديات قضاء صور ومدير وحدة إدارة الكوارث في المنطقة، للاطلاع على الأوضاع الميدانية ومناقشة التحديات المرتبطة بعودة النازحين وإعادة تأهيل المناطق المتضررة.
وأوضحت السيد أن اتفاق وقف إطلاق النار لا يزال هشاً، إلا أن مناطق الجنوب بدأت تشهد عودة تدريجية للنازحين، مشيرة إلى أن عدداً كبيراً منهم ما زال غير قادر على العودة بسبب الدمار الواسع الذي لحق بمنازلهم أو تعذر الوصول إليها.
وأضافت أن الحكومة اللبنانية تعتزم توجيه نداء إلى المجتمع الدولي لتوفير التمويل اللازم لإطلاق مشاريع إعادة الإعمار، إلى جانب تقديم مساعدات عاجلة للمتضررين فور تأمين الموارد المالية، في ظل محدودية إمكانات الدولة.
وأشارت إلى أن الوزارة تدرس توفير بدل إيجار لمساعدة النازحين الذين تعذر عليهم العودة، فضلاً عن تقديم دعم مالي لأصحاب المنازل المتضررة بأضرار طفيفة لتمكينهم من إجراء أعمال الترميم، إضافة إلى بحث خيار إنشاء مساكن جاهزة كحل مؤقت لإيواء الأسر المتضررة.
ويأتي ذلك في وقت تشير فيه بيانات وزارة الصحة اللبنانية إلى أن العدوان الإسرائيلي المستمر منذ الثاني من آذار/مارس 2026 أسفر عن استشهاد 4303 أشخاص وإصابة 12202 آخرين، فضلاً عن نزوح أكثر من مليون شخص من مناطقهم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى