آسیا

تقارير تتحدث عن هدم أكثر من 23 مسجداً ومدرسة دينية ومصلى للعيد وضريحاً في الهند خلال 45 يوماً

تقارير تتحدث عن هدم أكثر من 23 مسجداً ومدرسة دينية ومصلى للعيد وضريحاً في الهند خلال 45 يوماً

أثارت موجة من عمليات هدم منشآت دينية إسلامية في عدد من الولايات الهندية مخاوف متزايدة بشأن أوضاع دور العبادة وحماية المواقع التراثية، بعد تقارير أفادت بهدم أكثر من 23 منشأة دينية، شملت مساجد ومدارس دينية ومصليات للعيد وأضرحة، خلال نحو 45 يوماً.
ووفقاً للتقارير، فقد طالت عمليات الهدم منشآت تاريخية، من بينها مسجد يعود تاريخ إنشائه إلى نحو ألف عام، إلى جانب ضريح يبلغ عمره نحو 200 عام، في عدد من الولايات التي يحكمها حزب بهاراتيا جاناتا (BJP)، من بينها دلهي، وماهاراشترا، وأوتار براديش، وغوجارات، وراجستان، وهاريانا.
كما أشارت التقارير إلى أن مسجد “غانج شهيدا” التاريخي في مدينة فاراناسي يواجه خطر الهدم، في وقت تتواصل فيه الإجراءات التي تستهدف عدداً من المواقع الدينية الإسلامية في مناطق مختلفة من البلاد.
وأثارت هذه التطورات انتقادات من جهات حقوقية ومراقبين، الذين اعتبروا أن عمليات الهدم نُفذت في عدد من الحالات من دون إشعارات مسبقة أو استكمال الإجراءات القانونية، ما فتح باب التساؤلات بشأن مدى الالتزام بمبدأ سيادة القانون والإجراءات القضائية الواجبة.
كما أشارت التقارير إلى أن منشآت دينية هندوسية مجاورة، يُقال إنها شُيدت في ظروف مماثلة، لم تتعرض لإجراءات مماثلة، الأمر الذي أثار اتهامات بوجود انتقائية في تطبيق القانون، وأعاد الجدل حول حماية دور العبادة والتراث الديني، وضمان المساواة أمام القانون بغض النظر عن الانتماء الديني.
وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار الجدل داخل الهند بشأن قضايا الحريات الدينية وحقوق الأقليات، وسط دعوات إلى اعتماد الشفافية والالتزام بالإجراءات القانونية في التعامل مع جميع دور العبادة والمواقع الدينية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى