المرصد السوداني لحقوق الإنسان يحذر من انتهاكات بحق نساء محتجزات في مراكز أمنية

المرصد السوداني لحقوق الإنسان يحذر من انتهاكات بحق نساء محتجزات في مراكز أمنية
حذّر المرصد السوداني لحقوق الإنسان من استمرار ما وصفه بـ”الانتهاكات الخطيرة” بحق عدد من النساء المحتجزات في مراكز أمنية خاضعة لسيطرة الجيش السوداني، معرباً عن قلقه إزاء تقارير تتحدث عن احتجازهن في ظروف تفتقر إلى الضمانات القانونية والحقوق الأساسية.
وقال المرصد، في بيان صدر يوم الأحد، إن عدداً من النساء لا يزلن رهن الاحتجاز على خلفية اتهامات تتعلق بـ”الخيانة” و”التعاون”، من دون تمكينهن من الحصول على محاكمات عادلة أو التواصل مع أسرهن ومحاميهن، معتبراً أن هذه الإجراءات تمثل انتهاكاً واضحاً للمعايير القانونية والإنسانية.
وأكد المرصد أن استمرار احتجاز النساء دون محاكمات علنية وعادلة يثير مخاوف جدية بشأن سلامتهن الجسدية والنفسية، وظروف احتجازهن، في ظل التقارير المتداولة عن تقييد حقوقهن الأساسية وغياب الضمانات القضائية اللازمة.
وطالب المرصد السوداني السلطات المعنية بالإفراج الفوري عن النساء المحتجزات بصورة تعسفية، أو تقديمهن إلى محاكمات قانونية تتوفر فيها معايير العدالة والشفافية، مع ضمان حقهن الكامل في التواصل مع ذويهن ومحاميهن دون قيود.
كما دعا إلى احترام التزامات السودان بموجب القانون الإنساني الدولي والمواثيق الحقوقية ذات الصلة، محذراً من أن استمرار هذه الممارسات قد يفاقم الأزمة الإنسانية ويؤثر سلباً على أوضاع المدنيين، في ظل النزاع المستمر في البلاد منذ عام 2023.
ويأتي هذا التحذير في وقت يشهد فيه السودان أوضاعاً أمنية وإنسانية متدهورة، وسط دعوات حقوقية متزايدة لحماية الفئات الأكثر هشاشة وضمان عدم تعرض المدنيين، ولا سيما النساء، لانتهاكات خلال النزاعات المسلحة.




