المرجع الشيرازي يحذر من الانخداع بالشعارات الدينية ويدعو إلى قراءة التاريخ بعين البصيرة

المرجع الشيرازي يحذر من الانخداع بالشعارات الدينية ويدعو إلى قراءة التاريخ بعين البصيرة
حذر المرجع الديني الأعلى سماحة آية الله العظمى السيد صادق الحسيني الشيرازي من الانخداع بالأقوال والشعارات التي يرفعها بعض من يدّعون التدين، مؤكداً ضرورة الرجوع إلى التاريخ لاستلهام العبر والتمييز بين الحق والباطل.
وقال سماحته: “لا تخدعنّكم أقوال الذين يدّعون الدين، ويسعون بكلماتهم المعسولة إلى انحراف المجتمع، فراجعوا التاريخ واقرأوه لتعرفوا أن خطابات معاوية كانت لا تختلف في جانب الألفاظ والعبارات عن خطب الإمام أمير المؤمنين (صلوات الله عليه)”.
وأضاف المرجع الشيرازي أن التاريخ يثبت أن حسن الخطاب وجمال الألفاظ لا يكفيان للحكم على صدق الإنسان أو عدالة مواقفه، مشيراً إلى أن العبرة تكمن في الالتزام بالحق والعمل وفق مبادئ الإسلام الأصيلة.
واستشهد سماحته بما ورد في المصادر التاريخية بشأن الحجاج بن يوسف الثقفي، قائلاً: “ففي التاريخ أن الحجاج كان يبكي ويبتل وجهه بالدموع عندما كان يتكلم عن التقوى، وكان يُبكي الناس”، في إشارة إلى أن المظاهر الخطابية والعاطفية قد لا تعكس حقيقة المواقف والسلوك.
وأكد المرجع الشيرازي أهمية الوعي والبصيرة في مواجهة محاولات تضليل المجتمعات، داعياً إلى قراءة التاريخ بعناية والاستفادة من دروسه، حتى لا تتكرر أخطاء الماضي، وليبقى معيار التمييز بين الحق والباطل قائماً على المبادئ والقيم، لا على البلاغة والشعارات.




