أفريقيا

ملايين السودانيين يواجهون الجوع ويعيشون على وجبة واحدة يومياً مع تفاقم الأزمة الإنسانية

تقرير: ملايين السودانيين يواجهون الجوع ويعيشون على وجبة واحدة يومياً مع تفاقم الأزمة الإنسانية

حذّرت منظمات إنسانية من تفاقم أزمة الجوع في السودان، مؤكدة أن ملايين السكان باتوا يضطرون للاكتفاء بوجبة واحدة يومياً، فيما يمضي آخرون أياماً دون طعام، في ظل استمرار الحرب وتدهور الأوضاع المعيشية في مختلف أنحاء البلاد.
وأفاد تقرير إنساني صدر، اليوم الاثنين، عن تحالف يضم منظمات دولية عدة، بينها منظمة “العمل ضد الجوع” وهيئة “كير” الدولية ولجنة الإنقاذ الدولية ومنظمة “ميرسي كور” والمجلس النرويجي للاجئين، بأن مناطق واسعة من السودان تشهد مستويات غير مسبوقة من انعدام الأمن الغذائي، خاصة في ولايتي شمال دارفور وجنوب كردفان، حيث لجأ بعض السكان إلى تناول أوراق الشجر وأعلاف الحيوانات للبقاء على قيد الحياة.
وبحسب خطة الاحتياجات الإنسانية لعام 2026، يعاني نحو 28.9 مليون شخص في السودان، أي ما يعادل 61.7% من إجمالي السكان، من انعدام الأمن الغذائي الحاد، في مؤشر خطير على اتساع رقعة الجوع وتدهور القدرة على توفير الغذاء.
وأكد التقرير أن الأزمة الإنسانية تتفاقم مع استمرار النزاع المسلح وتراجع التمويل المخصص للمساعدات الإنسانية، ما يحدّ من قدرة المنظمات على الاستجابة للاحتياجات المتزايدة، في وقت أشارت فيه الأمم المتحدة إلى تسجيل حالات مجاعة فعلية في بعض المناطق الأكثر تضرراً.
وحذّرت المنظمات الإنسانية من أن استمرار القتال وتعثر وصول المساعدات قد يؤديان إلى تفاقم الكارثة الغذائية خلال الأشهر المقبلة، داعية المجتمع الدولي إلى تكثيف الدعم الإنساني واتخاذ إجراءات عاجلة لمنع اتساع نطاق المجاعة وحماية ملايين المدنيين من خطر الجوع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى