ایران

إيران والولايات المتحدة تتفقان على وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين

إيران والولايات المتحدة تتفقان على وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين

اتفقت إيران والولايات المتحدة على وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين؛ ووفقاً لتصريحات مسؤولين من كلا الجانبين، تم التوصل إلى الاتفاق بوساطة باكستان وبهدف تهيئة الظروف اللازمة لدفع محادثات السلام وخفض التوترات في المنطقة.
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن واشنطن ستوقف الهجمات على إيران لمدة أسبوعين.
وكتب على منصة التواصل الاجتماعي “تروث سوشيال” صباح الأربعاء 7 أبريل/نيسان: “بناءً على محادثاتي مع رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف والجنرال عاصم منير، وفي ضوء طلبهما الامتناع عن استخدام القوة المدمرة التي كان من المقرر أن تغادر إلى إيران الليلة، وبشرط موافقة إيران على الفتح الكامل والفوري والآمن لمضيق هرمز، أوافق على تعليق قصف إيران ومهاجمتها لمدة أسبوعين. وسيكون هذا وقفًا ثنائيًا لإطلاق النار.”
وأوضح الرئيس الأمريكي أسباب هذا الإجراء قائلاً: “لقد حققنا بالفعل جميع أهدافنا العسكرية بل وتجاوزناها”.
كما أكد قائلاً: “لقد قطعنا شوطاً طويلاً نحو تحقيق اتفاق نهائي بشأن السلام طويل الأمد مع إيران والسلام في الشرق الأوسط”.
رداً على ذلك، أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أنه في حال توقف الهجمات على إيران، ستوقف طهران أيضاً إجراءاتها الدفاعية. وقال عبر موقع التواصل الاجتماعي “إكس” : “إذا توقفت الهجمات على إيران، ستوقف قواتنا المسلحة عملياتها الدفاعية”.
وأضاف عراقجي أيضاً: “لمدة أسبوعين، سيكون المرور الآمن عبر مضيق هرمز ممكناً من خلال التنسيق مع القوات المسلحة الإيرانية مع مراعاة القيود التقنية”.
وقد أعرب عن تقديره لجهود المسؤولين الباكستانيين، بمن فيهم شهباز شريف وعاصم منير، للمساعدة في إنهاء الحرب.
بحسب تقرير لوكالة رويترز، نقلاً عن وسائل الإعلام الإيرانية الرسمية، من المقرر أن تبدأ المحادثات بين طهران وواشنطن في إسلام آباد يوم الجمعة 10 أبريل/نيسان . كما أفادت رويترز، نقلاً عن مسؤولين في البيت الأبيض، أن إسرائـ،ـيل التزمت أيضاً بوقف إطلاق النار لمدة أسبوعين.
كما أعلن ترامب أن الولايات المتحدة تلقت اقتراحاً من عشر نقاط من إيران، وأنها تعتقد أن هذا الاقتراح يمكن أن يكون أساساً عملياً للمفاوضات.
ووفقاً له، فقد تم الاتفاق على جميع النزاعات السابقة تقريباً بين البلدين، وستتيح فترة الأسبوعين هذه لهما وضع اللمسات الأخيرة على الاتفاق وإكماله.
جاءت هذه التطورات بعد أن قدمت باكستان اقتراحاً لمنع هجوم أمريكي كبير على إيران في اللحظات الأخيرة من مهلة ترامب. وكان ترامب قد حذر سابقاً من أن حضارة بأكملها ستُدمر الليلة إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى