أوروبا

وزير الهجرة اليوناني: ندرس حظر ارتداء البرقع على القاصرات دون اتخاذ قرار نهائي

وزير الهجرة اليوناني: ندرس حظر ارتداء البرقع على القاصرات دون اتخاذ قرار نهائي

أعلن وزير الهجرة واللجوء اليوناني ثانوس بليفريس أن الحكومة تدرس إمكانية فرض حظر على ارتداء البرقع بالنسبة للقاصرات، مؤكداً أن النقاش لا يزال في طور الدراسة ولم يُتخذ أي قرار رسمي حتى الآن.
وأوضح بليفريس في تصريحات صحفية أن الحديث لا يدور حول الحجاب، بل حول البرقع أو النقاب الذي يغطي الوجه بالكامل، مشيراً إلى أن هذا النوع من اللباس يختلف عن غطاء الرأس التقليدي. وقال إن “النقاب هو تغطية كاملة لملامح الوجه، ولسنا بصدد مناقشة الحجاب”.
وبيّن الوزير أن القضية لا تُعدّ مشكلة واسعة في اليونان كما هو الحال في بعض الدول الأوروبية الأخرى، إلا أن الحكومة ترى ضرورة بحث بعض الجوانب المرتبطة بها، لاسيما ما يتعلق بالقاصرين. وأضاف أن الأطفال “قد لا يكون لديهم خيار حقيقي في هذا الشأن، وقد يُفرض عليهم”، موضحاً أن الدراسة الحالية تركز مبدئياً على هذه الفئة العمرية.
وفي هذا السياق، أشار إلى أن نائبة الوزير سيفي فولوداكي أجرت مراجعة للإطار القانوني المعتمد في عدد من الدول الأوروبية، لافتاً إلى أن بعض الدول تفرض بالفعل حظراً على النقاب، وأن المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان اعتبرت مثل هذا الحظر متوافقاً مع القوانين في حالات معينة.
وقال بليفريس إن من بين النقاط التي يجري بحثها مسألة ارتداء البرقع في المدارس أو في مرافق إيواء القاصرين، مؤكداً أن الهدف هو دراسة الخيارات المتاحة ضمن الأطر القانونية الوطنية والأوروبية.
ويأتي هذا الطرح في ظل نقاشات أوسع تشهدها عدة دول أوروبية حول قضايا الاندماج والهوية الدينية، وسط تباين في المواقف بين من يراها مسألة حريات فردية ومن يعتبرها مرتبطة بسياسات الاندماج والأمن الاجتماعي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى