سوريا

منذ بداية شباط.. مقتل 49 شخصاً بينهم 3 سيدات و3 أطفال في 42 جريمة جنائية بسوريا

منذ بداية شباط.. مقتل 49 شخصاً بينهم 3 سيدات و3 أطفال في 42 جريمة جنائية بسوريا

على وقع الرصاص واتساع رقعة الفوضى الأمنية، تشهد مناطق سورية تصاعداً مقلقاً في معدلات الجريمة الجنائية. ومنذ بداية شهر شباط، وثّق وقوع 42 جريمة جنائية في محافظات متفرقة، أسفرت عن مقتل 49 شخصاً، بينهم 3 سيدات و3 أطفال، في مؤشر خطير على تدهور الوضع الأمني واستمرار حالة الانفلات.
وتنوّعت الجرائم بين خلافات عائلية وثأرية، وعمليات سرقة تحوّلت إلى جرائم قتل، إضافة إلى حوادث إطلاق نار نفذها مسلحون مجهولون، ما يعكس هشاشة الاستقرار الأمني في عدة مناطق، وسط مطالبات متكررة بتعزيز الإجراءات الأمنية وملاحقة المتورطين.
ويطالب المرصد الجهات المعنية بتكثيف جهودها لضبط الأمن، وملاحقة المتورطين في الجرائم المتصاعدة، مؤكداً أن استمرار هذا المنحى الخطير لم يعد يحتمل الاكتفاء ببيانات الإدانة أو الوعود المؤجلة، بل يتطلب إجراءات فورية وحاسمة على الأرض.
ويشدّد المرصد على ضرورة فرض هيبة القانون دون استثناء، وتكثيف الدوريات الأمنية في المناطق الساخنة، وضبط السلاح المنتشر خارج إطار الدولة، مع إحالة جميع المتورطين إلى القضاء المختص، إضافة إلى معالجة الظروف المعيشية المتدهورة التي تسهم في تفاقم العنف، محذّراً من أن أي تراخٍ إضافي سيؤدي إلى مزيد من الضحايا وسفك الدماء.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى