آسیا

قطر تطلق برنامج “معلم القرآن” في 15 مدرسة تمهيداً لتعميمه بالشراكة مع الأوقاف

قطر تطلق برنامج “معلم القرآن” في 15 مدرسة تمهيداً لتعميمه بالشراكة مع الأوقاف

أعلنت وزيرة التربية والتعليم والتعليم العالي في قطر، لولوة بنت راشد بن محمد الخاطر، إطلاق المرحلة الأولى من مبادرة “معلم القرآن الكريم” في 15 مدرسة كنموذج تجريبي بعد شهر رمضان، تمهيداً لتعميمها تدريجياً بالتعاون مع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية.
وأوضحت الوزيرة، خلال كلمتها في حفل تكريم الدفعة التاسعة عشرة من جائزة قطر للتميز العلمي، أن المبادرة تأتي ضمن توجه لتعزيز تعليم القرآن الكريم في المدارس، إلى جانب تنفيذ برامج تأسيسية في مهارات اللغة العربية استفاد منها أكثر من 300 طالب وطالبة، مع التوسع في برامج تأهيل المعلمين ورفع كفاءتهم.
وفي سياق متصل، أعلنت إعادة إحياء دور المعهد الديني لتعليم علوم الشريعة واللغة العربية، مؤكدة أنه يمثل رافداً علمياً وتربوياً يسهم في تعزيز الهوية الوطنية وترسيخ الوعي الديني المتوازن لدى الطلبة. كما كشفت عن استحداث معهد ديني للبنات بالشراكة مع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، في إطار تعزيز التكامل بين المؤسسات التعليمية والدعوية.
وفي مجال بناء الشخصية وتعزيز التعليم القيمي، أشارت الوزيرة إلى إطلاق “مركز بنيان الطلابي” بالتعاون مع مركز أجيال التربوي، لافتة إلى أن عدد المسجلين خلال الشهرين الأولين بلغ نحو ألفي طالب وطالبة، ما استدعى إغلاق باب التسجيل مؤقتاً نتيجة الإقبال الكبير.
كما أعلنت إطلاق مبادرة “راسخ” بالشراكة مع مؤسسة قطر، بهدف تعزيز حضور الهوية الوطنية واللغة العربية في المناهج الدولية والمدارس الخاصة، فضلاً عن الشروع في إعادة إحياء الحركة الكشفية لدورها في تنمية روح المسؤولية والانتماء لدى الطلبة.
وتطرقت الوزيرة إلى تطوير منصة “أثر” الرقمية لتمكين الشباب في قطر والعالم العربي وتسليط الضوء على إنجازاتهم عبر الفضاء الرقمي، مشيرة إلى أن عدد المشاهدات تجاوز 13 مليون مشاهدة خلال فترة وجيزة، في مؤشر على تفاعل واسع مع المبادرة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى