العراق

كربلاء المقدسة تستضيف الاجتماع الحضوري الأول للجنة العلمية الدولية لمراجعة مصحف العتبة الحسينية

كربلاء المقدسة تستضيف الاجتماع الحضوري الأول للجنة العلمية الدولية لمراجعة مصحف العتبة الحسينية

احتضنت مدينة كربلاء المقدسة الاجتماع الحضوري الأول للجنة العلمية الدولية لمراجعة وتدقيق مصحف العتبة الحسينية المقدسة، وذلك في قاعة اجتماعات جامعة وارث الأنبياء، بعد سلسلة من التواصل والمداولات العلمية استمرت لأكثر من ثلاثة أعوام، ضمن مشروع إعداد مصحف يعتمد على التقنيات الرقمية الحديثة.
وقال مستشار الأمين العام للعتبة الحسينية للشؤون القرآنية، الشيخ حسن المنصوري، إن الاجتماع يأتي في إطار سعي العتبة إلى إصدار مصحفٍ مُدقّقٍ ومعتمد يجمع بين الأصالة العلمية والدقة المنهجية، ويواكب التطور التقني، بما يعزز خدمة القرآن الكريم على المستويين المحلي والدولي، مبيناً أن هذه الجلسة تمثل الانطلاقة الفعلية للاجتماعات الحضورية للجنة.
وأضاف أن اللقاء خُصص لاستعراض الآراء والمقترحات العلمية الكفيلة بتطوير مشروع مصحف العتبة الحسينية، والارتقاء به إلى مستوى المصاحف المعتمدة عالمياً، من خلال الاستفادة من خبرات أعضاء اللجنة وتجاربهم في لجان مراجعة المصاحف في عدد من البلدان الإسلامية.
وأشار المنصوري إلى أن النقاشات ركزت على الجوانب العلمية والفنية المرتبطة بعمليات المراجعة والتدقيق، فضلاً عن آليات توظيف التقنيات الرقمية الحديثة بما يخدم القارئ والباحث، مع الحفاظ على أعلى معايير الضبط والدقة المعتمدة في المصاحف الرسمية.
وتضم اللجنة نخبة من الأساتذة المتخصصين في علوم القرآن ورسم المصحف الشريف من عدة دول، من بينهم الأستاذ الدكتور الشيخ عبد الكريم صالح رئيس لجنة مراجعة المصاحف الشريفة في مصر، والدكتور سميح أحمد خالد عثامنة ممثل لجنة مراجعة المصاحف في الأردن، والدكتور مخلص محمد حنفي ممثل لجنة مراجعة المصاحف في إندونيسيا، إلى جانب أعضاء آخرين من دول متعددة، ما يعكس الطابع الدولي للمشروع وأهميته العلمية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى