أستراليا

تصاعد الإسلاموفوبيا في أستراليا: ارتفاع حوادث معاداة المسلمين بنسبة 150٪

تصاعد الإسلاموفوبيا في أستراليا: ارتفاع حوادث معاداة المسلمين بنسبة 150٪

أعلنت السلطات الأسترالية أن معاداة المسلمين في البلاد بلغت “مستويات غير مسبوقة”، وفق تقرير أصدره المبعوث الخاص للحكومة لمكافحة الإسلاموفوبيا، أفتاب مالك، مشيراً إلى ارتفاع حوادث الكراهية بنسبة 150 في المائة حتى نوفمبر 2024.
وجاء في التقرير المستقل أن المشاعر المعادية للمسلمين أصبحت واسعة الانتشار لدرجة أن كثيراً من الحوادث لم يتم الإبلاغ عنها، مع ملاحظة استهداف النساء والأطفال المسلمين بسبب هويتهم الدينية وما يرتدونه، إلى جانب حالات انتهاك عامة وكتابات على الجدران.
وخلال مؤتمر صحفي في سيدني، قال رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي إن حكومته ستدرس توصيات التقرير المكون من 60 صفحة، والذي تضمن 54 توصية، منها إجراء تحقيق حول التمييز الديني وتأثير الإسلاموفوبيا على التماسك الاجتماعي والديمقراطية.
وأشار التقرير إلى أن أحداث هجمات السابع من أكتوبر 2023 شكلت نقطة تحول، إذ سجل مؤشر الإسلاموفوبيا تصاعداً كبيراً في الحوادث، ما دفع الحكومة إلى تكليف أفتاب مالك بوضع خطة للتصدي لهذه الظاهرة، خصوصاً بعد تزايد حوادث معاداة السامية والإسلاموفوبيا منذ بدء العدوان على غزة قبل عامين تقريباً.
وأكد ألبانيزي أن استهداف المواطنين بسبب معتقداتهم الدينية يمثل اعتداءً على القيم الأساسية لأستراليا، مشدداً على ضرورة أن يشعر جميع الأستراليين بالأمان في وطنهم والقضاء على الكراهية والتحامل الذي يعزز الانقسام في المجتمع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى