مصر

مقتل الصحفي إسلام الكومي يرفع عدد القتلى الصحافيين في غزة إلى 239

مقتل الصحفي إسلام الكومي يرفع عدد القتلى الصحافيين في غزة إلى 239

أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، الثلاثاء، عن ارتفاع عدد القتلى من الصحفيين إلى 239 منذ اندلاع الحرب التي يشنها الجيش الإسرائـ،ـيلي على القطاع، وذلك بعد الإعلان عن مقتل الصحفي إسلام الكومي، الذي عمل محرراً وصانع محتوى في عدة منصات إعلامية.
وأدان المكتب الإعلامي، في بيان، بشدة ما وصفه بالاستهداف الممنهج للصحفيين الفلسطينيين، داعياً الاتحاد الدولي للصحفيين واتحاد الصحفيين العرب وكل المؤسسات الإعلامية حول العالم إلى إدانة هذه الجرائم، والتحرك الفوري للدفاع عن زملائهم في غزة.
وحمّل المكتب السلطات الإسرائـ،ـيلية، إلى جانب الإدارة الأمريكية ودول أوروبية مشاركة في الحرب مثل المملكة المتحدة وألمانيا وفرنسا، المسؤولية الكاملة عن هذه الانتهاكات.
وطالب البيان المجتمع الدولي والمنظمات المعنية بحرية الصحافة بالضغط الجاد من أجل وقف جرائم استهداف الصحفيين والإعلاميين، والعمل على ملاحقة السلطات الاسرائـ،ـيلية أمام المحاكم الدولية لتقديم المسؤولين عن هذه الجرائم إلى العدالة، مؤكداً أن استمرار الصمت الدولي يشجع على مزيد من الانتهاكات ضد حرية العمل الصحفي.
منذ السابع من أكتوبر 2023، تشهد غزة حرباً وُصفت بأنها إبادة جماعية، تتضمن القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، في تحدٍ صارخ للنداءات الدولية والأوامر القضائية الصادرة عن محكمة العدل الدولية بوقف الجرائم ضد المدنيين.
ويُعد استهداف الصحفيين في مناطق النزاع جريمة جسيمة بموجب القانون الدولي الإنساني، الذي يكفل حمايتهم بصفتهم مدنيين يقومون بمهمة نقل الحقيقة، وقد وثقت منظمة “مراسلون بلا حدود” على مدى السنوات الماضية مئات الانتهاكات بحق الصحفيين في الأراضي الفلسطينية.
وأشارت المنظمة إلى أن غزة تعد من أخطر الأماكن للعمل الإعلامي في العالم، كما أن الجمعية العامة للأمم المتحدة أقرت قرارات عدة تدعو إلى ضمان سلامة الصحفيين، فيما اعتبرت المحكمة الجنائية الدولية أن استهدافهم بشكل مباشر قد يرقى إلى جريمة حرب.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى