أفغانستان

مقتل رجل دين شيعي بارز في بدخشان يثير قلقًا واسعًا وسط تزايد جرائم القتل الغامضة

مقتل رجل دين شيعي بارز في بدخشان يثير قلقًا واسعًا وسط تزايد جرائم القتل الغامضة

قُتل السيد كاظم العامري، أحد أبرز رجال الدين الشيعة في محافظة بدخشان الأفغانية، في هجوم غامض نفّذه مسلحون اقتحموا منزله ليلة الأحد، وفق ما أفادت به مصادر محلية يوم الإثنين 16 يونيو/حزيران.
وأوضحت المصادر أن العامري، الذي كان يُدرّس العلوم الدينية في منطقة كِشم، ويُعرف بدوره البارز في الإرشاد والتوعية الدينية، كان قد توجه مؤخرًا إلى مديرية شُغنان لإلقاء محاضرات دينية قبل أن يتعرض للهجوم.
الهجوم الوحشي الذي أودى بحياة العامري يأتي في سياق تصاعد مقلق لحوادث الاغتيال والقتل الغامضة في مناطق متعددة من أفغانستان، وسط غياب واضح للشفافية بشأن هوية الجناة أو دوافعهم.
وقد أثار اغتياله موجة استنكار واسعة في الأوساط الدينية والسياسية على حدّ سواء، حيث دانت شخصيات من مختلف الطوائف الجريمة، داعية إلى فتح تحقيق عاجل وكشف الملابسات، ومحاسبة المتورطين.
وتتزايد المخاوف من أن مثل هذه الجرائم قد تسهم في إذكاء التوترات الطائفية، في ظل بيئة أمنية هشة وتنامي العنف ضد الرموز الدينية والاجتماعية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى