أوروبا

مظاهرات في 102 مدينة فرنسية احتجاجاً على العنصرية وعنف الشرطة

مظاهرات في 102 مدينة فرنسية احتجاجاً على العنصرية وعنف الشرطة

شهدت 102 مدينة فرنسية، بينها العاصمة باريس، مظاهرات واسعة احتجاجاً على ما وصفه المشاركون بتصاعد مظاهر العنصرية وعنف الشرطة، وذلك استجابة لدعوات أطلقتها عدة جمعيات ومنظمات حقوقية.
وتجمع المتظاهرون في باريس في ساحة الأمة قبل أن ينطلقوا في مسيرة باتجاه ساحة الجمهورية، فيما شهدت مدن أخرى مثل ليل ومرسيليا وليون تجمعات مماثلة شارك فيها ناشطون ومدافعون عن حقوق الإنسان.
ورفع المشاركون في المظاهرات لافتات حملت شعارات مناهضة للعنصرية وعنف الشرطة، من بينها “العنصرية ليست رأياً بل جريمة” و“لا لعنف الشرطة”، كما رددوا هتافات تطالب بتحقيق العدالة الاجتماعية واحترام حقوق الإنسان.
كما شهدت المسيرات مشاركة متضامنين مع القضية الفلسطينية، حيث رفع بعض المتظاهرين أعلام فلسطين ولافتات تدعو إلى وقف العمليات العسكرية في قطاع غزة. وعبّر مشاركون آخرون عن رفضهم للسياسات الدولية في الشرق الأوسط، مطالبين بإنهاء الحروب وتعزيز الحلول السلمية.
وتأتي هذه الاحتجاجات في ظل نقاشات متواصلة داخل فرنسا حول قضايا التمييز والعنصرية وعلاقة الشرطة بالمجتمع، حيث تدعو منظمات حقوقية إلى إصلاحات أوسع لتعزيز المساواة وحماية الحقوق المدنية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى