افتتاح أول مدرسة إسلامية ابتدائية في ووردن الهولندية مع انطلاق العام الدراسي الجديد

افتتاح أول مدرسة إسلامية ابتدائية في ووردن الهولندية مع انطلاق العام الدراسي الجديد
شهدت مدينة ووردن بمقاطعة أوترخت، في الأول من سبتمبر 2025، افتتاح أول مدرسة إسلامية ابتدائية تحت اسم مدرسة صراط، وذلك في المبنى السابق لمجمع مدارس “دي فيغفايرزر” بشارع إيسنلان.
مدير المدرسة، مالك أرباج، أكد أن انطلاق المشروع يمثل إضافة مهمة لقطاع التعليم في المدينة، موضحاً أن التدريس سيبدأ بالمراحل من الصف الأول إلى الرابع فقط، بهدف ضمان جودة التعليم وعدم إرباك الطلاب في المراحل الأعلى. وقال: “مصلحة الأطفال تأتي في المقام الأول، ونسعى لتقديم بيئة تعليمية متوازنة وآمنة.”
وأوضح أرباج أن المدرسة تهدف إلى تعزيز الهوية الإسلامية لدى التلاميذ جنباً إلى جنب مع المناهج الهولندية الرسمية، مضيفاً: “سنمنح الطلاب تعليماً يجمع بين المواد الأكاديمية الأساسية والتربية الدينية، على غرار ما تقدمه المدارس الكاثوليكية والبروتستانتية، من خلال إضافة درس أسبوعي للتربية الإسلامية.”
ورداً على الانتقادات التي تُوجه أحياناً للمدارس الإسلامية بشأن ضعف الاندماج، شدد مدير صراط على أن المدرسة ستُعدّ طلابها ليكونوا مواطنين فاعلين في المجتمع الهولندي، مع الحفاظ على اعتزازهم بهويتهم الثقافية والدينية.
ومن المقرر أن تستقبل المدرسة عند افتتاحها بين 70 و80 طالباً، بينهم أطفال سيبلغون سن الرابعة خلال العام الدراسي الحالي، وقد جُهزت بكامل المرافق من خزائن وطاولات وكتب حديثة.
وأشاد أرباج بتعاون بلدية ووردن مع إدارة المدرسة، مؤكداً أن المناهج التعليمية ستتوافق تماماً مع المعايير الهولندية، على غرار مدارس القلم في خاودا والأنوار في ألفن آن دن رين، اللتين حصلتا على تصنيف “مدارس ممتازة”.
بهذا الافتتاح، تنضم ووردن إلى قائمة المدن الهولندية التي تحتضن مؤسسات تعليمية إسلامية، في خطوة جديدة نحو تعزيز التنوع التعليمي والديني في البلاد.