ثوران بركان أناك كراكاتوا يشل حركة الطيران في جاكرتا ويؤثر على 209 رحلات

ثوران بركان أناك كراكاتوا يشل حركة الطيران في جاكرتا ويؤثر على 209 رحلات
تسبب ثوران بركان أناك كراكاتوا في إندونيسيا باضطرابات واسعة في حركة الطيران والأنشطة اليومية، بعد وصول الرماد البركاني إلى مناطق واسعة، ما أدى إلى تعليق الرحلات في مطار سوكارنو هاتا الدولي بالعاصمة جاكرتا وتأثر مئات الرحلات الجوية.
وأعلن مطار سوكارنو هاتا تعليق الرحلات الجوية حتى الساعة التاسعة والنصف من صباح الأحد بالتوقيت المحلي، بعد رصد الرماد البركاني الناجم عن الثوران الذي بدأ في وقت متأخر من مساء الجمعة.
وقالت وزارة النقل الإندونيسية إن تعليق حركة الطيران في المطار الرئيسي للعاصمة أثر على 209 رحلات جوية، من بينها عدد من الرحلات الدولية، بعدما عُثر على آثار للرماد البركاني في المطار في وقت مبكر من صباح الأحد.
وفي السياق، أفادت وكالة الأرصاد الجوية وعلم المناخ والجيوفيزياء الإندونيسية بأن الرماد البركاني وصل إلى ارتفاعات كبيرة، بلغت نحو ستة آلاف متر فوق جزيرة جاوة، ونحو 15 ألف متر فوق جزيرة سومطرة وبعض مناطق مقاطعة بانتين.
ودعت الوكالة الوطنية الإندونيسية لإدارة الكوارث السكان إلى التزام الهدوء وتوخي الحذر، موصية باستخدام الكمامات ووسائل حماية العين عند تساقط الرماد، والحد من الأنشطة الخارجية وتغطية مصادر المياه، فضلاً عن الحذر أثناء القيادة بسبب احتمال انخفاض مستوى الرؤية.
ولم تقتصر تداعيات الثوران على حركة الطيران، إذ أفادت وسائل إعلام محلية بإلغاء الدراسة في عدد من المدارس بعد معاناة طلاب وسكان من تهيج في العين جراء الرماد البركاني، فيما ألغى عدد من الصيادين رحلاتهم البحرية بسبب الظروف المرتبطة بالثوران.
وفي المقابل، أكدت وكالة إدارة الكوارث الإندونيسية عدم وجود تهديد وشيك بحدوث موجات تسونامي نتيجة ثوران أناك كراكاتوا، مع استمرار الجهات المختصة في متابعة النشاط البركاني وتداعياته.




