الهند: احتجاج صامت ضد الإسلاموفوبيا في حفل تخرج جامعة جادافبور بسبب حظر الحجاب

الهند: احتجاج صامت ضد الإسلاموفوبيا في حفل تخرج جامعة جادافبور بسبب حظر الحجاب
شهد حفل التخرج السنوي لجامعة جادافبور احتجاجًا صامتًا نظمّه طلاب الجامعة، رفعوا خلاله لافتة كتب عليها: “لا مكان للإسلاموفوبيا في جامعة جادافبور”، في تحرك جاء على خلفية مزاعم إجبار طالبات مسلمات على خلع حجابهن أثناء الامتحانات، ما أثار غضبًا وخوفًا بين الطلاب.
وقاد الاحتجاج طلاب السنة الأولى من قسم اللغة الإنجليزية، الذين كانوا حاضرين لتسلم شهادات تخرجهم، مؤكّدين أن الهدف من الوقفة الصامتة لم يكن تعطيل الحفل، بل إيصال صوتهم ومخاوفهم بشأن حقوق الطالبات ومراعاة هويتهن الدينية إلى إدارة الجامعة وأعضاء هيئة التدريس والضيوف.
وأوضح الطلاب أن المشكلة بدأت خلال امتحان لطلاب البكالوريوس، عندما طلبت الأستاذة ساسواتي هالدار من طالبتين مسلمتين خلع حجابهن في الساعة الأخيرة من الامتحان، متهمة إياهما بالغش ومشتبهة باستخدامهما سماعات الأذن. وأشاروا إلى أن عملية التفتيش استهلكت الجزء الأخير من وقت الامتحان، ما أثر سلبًا على أداء الطالبات.
ورغم هذه المزاعم، نفى أعضاء هيئة التدريس أي تحيز ديني، مؤكدين أن الإجراءات اتخذت ضمن ضوابط الامتحان، فيما شدد الطلاب المحتجون على ضرورة وجود رقابة عادلة واحترام للهوية الدينية لجميع الطلبة في الجامعة.




