آسیا

مانيلا الفلبينية تحتضن المؤتمر الدولي للحلال 2025 لتعزيز الأمن الغذائي وتطوير التجارة العالمية

مانيلا الفلبينية تحتضن المؤتمر الدولي للحلال 2025 لتعزيز الأمن الغذائي وتطوير التجارة العالمية

انطلقت في العاصمة الفلبينية مانيلا، أمس الثلاثاء 28 أكتوبر، أعمال المؤتمر الدولي للحلال 2025 والمنتدى الثاني للمجلس العالمي للأغذية الحلال (WHFC)، وسط مشاركة دولية واسعة من الخبراء والمسؤولين والفاعلين في صناعة الحلال من مختلف دول العالم. وتستمر الفعاليات حتى اليوم الأربعاء بتنظيم مؤسسة تنمية الحلال الفلبينية.
ويأتي المؤتمر هذا العام تحت شعار: «النهوض بعلم وتقنية الحلال من أجل الأمن الغذائي ورضا المستهلك»، في وقت تتنامى فيه أهمية قطاع الحلال كمحرك اقتصادي عالمي يتجاوز حدود الأغذية ليشمل مجالات التمويل والسياحة والصناعات الابتكارية. ويسعى المشاركون من خلال جلسات النقاش والمحاضرات إلى تبادل الخبرات ووضع رؤى مشتركة نحو رفع كفاءة سلاسل إنتاج الحلال وتسهيل التجارة بين الدول، بما يسهم في تعزيز موثوقية المنتجات لدى المستهلكين المسلمين.
ويحظى المنتدى بمشاركة مؤسسات كبرى تشرف على اعتماد منتجات الحلال في العالم الإسلامي، في خطوة تعكس التوجه نحو توحيد المعايير وزيادة الاعتراف المتبادل بين الجهات المانحة لشهادات الحلال، وهو ما يعدّ ركيزة أساسية لتوسيع نشاط الشركات في الأسواق الدولية.
وتأتي استضافة الفلبين لهذا الحدث الدولي ضمن جهودها المستمرة لتطوير قطاع الحلال محليًا وجذب السياح المسلمين، حيث شهدت السنوات الأخيرة خطوات ملموسة لتحسين الخدمات والأغذية الحلال وتطوير مرافق استقبال الزائرين في المطارات والمناطق السياحية. كما خصصت السلطات مساحات خاصة بالنساء المسلمات على شاطئ بوراكاي الشهير، في خطوة لاقت ترحيبًا واسعًا.
ويمثّل المسلمون نحو 10 في المئة من سكان الفلبين البالغ عددهم 120 مليون نسمة، فيما نالت البلاد العام الماضي لقب «الوجهة الناشئة المناسبة للمسلمين» تأكيدًا لتقدمها في هذا المجال. ويراهن القائمون على المؤتمر على أن هذه الفعالية ستسهم في تعزيز مكانة الفلبين كمنصة آسيوية متنامية لصناعة الحلال، وفي دعم الأمن الغذائي العالمي عبر شراكات أكثر قوة بين الدول المنتجة والمستهلكة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى