إثيوبيا تواصل بناء جامعة «الهداية» الإسلامية في غوراغي لتعزيز الوصول إلى التعليم الإسلامي العالي

إثيوبيا تواصل بناء جامعة «الهداية» الإسلامية في غوراغي لتعزيز الوصول إلى التعليم الإسلامي العالي
تتواصل أعمال إنشاء جامعة «الهداية» الإسلامية في منطقة غوراغي وسط إثيوبيا، في مشروع تعليمي يهدف إلى توسيع فرص التعليم الإسلامي العالي وخدمة المجتمع المسلم في وسط البلاد والمناطق المجاورة.
وفي هذا السياق، أجرى النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية في إثيوبيا، الشيخ عبد الكريم الشيخ بدر الدين، زيارة تفقدية إلى موقع المشروع في ووردا غومر التابعة لمنطقة غوراغي، للاطلاع ميدانيًا على سير أعمال البناء ومراحل التنفيذ الجارية.
وأوضح الشيخ بدر الدين خلال جولته أن أعمال إنشاء الجامعة تسير بمستوى جيد، مشيرًا إلى أن حجر الأساس للمشروع وُضع في ديسمبر/كانون الأول 2015 وفق التقويم الإثيوبي، الذي يختلف عن التقويم الميلادي المتداول عالميًا، ما يستدعي الانتباه عند مقارنة التواريخ الزمنية للمشروع.
وأكد أن الموقع الجغرافي للجامعة يمنحها أهمية خاصة من حيث خدمة طلبة العلم وأبناء المجتمع المسلم في وسط إثيوبيا، بما يسهم في تعزيز العدالة التعليمية وتوسيع نطاق الاستفادة من مؤسسات التعليم العالي.
وشدد النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية على أن إنجاز المشروع ضمن الإطار الزمني المحدد يتطلب دعمًا متواصلًا من المجتمع المسلم، داعيًا إلى استمرار المساندة حتى اكتمال أعمال البناء وبدء التشغيل الأكاديمي والعلمي للجامعة.
كما أشار إلى إسهامات الجهات والأفراد الداعمين للمشروع، سواء من خلال الخبرة الفنية أو الدعم المالي أو الجهد المباشر، معتبرًا أن هذا التكاتف يمثل عاملًا أساسياً في الوصول بالمشروع إلى مراحله المتقدمة.
ويُذكر أن المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية في إثيوبيا أُسس بموجب الإعلان رقم 1207 لسنة 2020، بوصفه كيانًا قانونيًا يمثل المصالح الدينية والتنموية للمجتمع المسلم على المستوى الاتحادي، وله فروع ومكاتب في مختلف الأقاليم والولايات الإقليمية في البلاد.




