أفريقيا

العودة إلى التشيع الأصيل وتوعية الشباب

“العودة إلى التشيع الأصيل وتوعية الشباب”.. غرب أفريقيا تحتضن المؤتمر الخامس لمقلدي المرجع الشيرازي

انعقد في نيجيريا، المؤتمر الخامس لمقلدي المرجع الديني الأعلى سماحة آية الله العظمى السيد صادق الحسيني الشيرازي في غرب أفريقيا، تحت شعار “العودة إلى المذهب الشيعي الأصيل ووعي الشباب”، بمشاركة واسعة من العلماء والدعاة وطلبة العلوم الدينية والشباب المؤمن من مختلف دول المنطقة.
واستمر المؤتمر يومين في أحد فنادق نيجيريا، بإشراف مباشر من مؤسس المبادرة في المنطقة الشيخ إسماعيل من النيجر، وحضور نخبة من العلماء البارزين، من بينهم الشيخ عبد الرحمن صالح، والشيخ جبريل حسن أدا، والشيخ موسى، إلى جانب شخصيات علمية ودينية من نيجيريا والنيجر وسيراليون وغانا.
وركّزت جلسات المؤتمر على مناقشة سبل العودة إلى المذهب الشيعي الأصيل ومواجهة الانحرافات الفكرية، مع التأكيد على دور العلماء والمبشرين في توعية المجتمع وتحصين الشباب ضد التيارات المنحرفة، وترسيخ ثقافة الارتباط بالمرجعية الدينية والعلمية.
كما دعا المشاركون إلى تعزيز البرامج التعليمية والثقافية المنتظمة، وتكثيف الجهود المشتركة بين أتباع المرجع الشيرازي في دول غرب أفريقيا، إلى جانب إنشاء مبادرات تنموية تُعنى بتأهيل الشباب وتمكينهم علمياً وثقافياً.
ويُعدّ المؤتمر نموذجاً متميزاً للنشاط الثقافي الذاتي في المنطقة، حيث نظم المشاركون فعالياته من دون أي دعم خارجي، في دلالة على وعيهم العالي وإيمانهم العميق بمسؤوليتهم الدينية والاجتماعية، بما يعكس الأثر الواسع لتعاليم المرجعية الشيرازية في نشر الفكر الإسلامي الأصيل وبناء مجتمع متماسك يسوده الوعي والإيمان.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى