اليونسكو تقرّ عيدَي الفطر والأضحى مناسبتين عالميتين لتعزيز التفاهم بين الثقافات

اليونسكو تقرّ عيدَي الفطر والأضحى مناسبتين عالميتين لتعزيز التفاهم بين الثقافات
أقرت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) الاعتراف الرسمي بعيدَي الفطر والأضحى كعيدين عالميين ذوي طابع ثقافي وروحي، خلال دورتها الثالثة والأربعين المنعقدة في مدينة سمرقند في أوزبكستان، في خطوةٍ وُصفت بالتاريخية نحو تعزيز التفاهم والاحترام بين الثقافات والشعوب.
ويُعد هذا القرار اعترافًا دوليًا بأهمية المناسبات الإسلامية الكبرى، وتجسيدًا لالتزام اليونسكو بتعزيز التنوع الثقافي والديني وترسيخ قيم الاحترام المتبادل والانفتاح بين الأمم، انسجامًا مع رسالتها في بناء السلام العالمي.
وبحسب اللجنة الوطنية لليونسكو، جاء القرار بناءً على مقترح تقدّمت به جمهورية إندونيسيا، وتم اعتماده رسميًا استنادًا إلى توصية المجلس التنفيذي رقم مئتين وتسعة عشر، فيما دعا المؤتمر العام المدير العام للمنظمة إلى إصدار رسالة سنوية خاصة بعيدَي الفطر والأضحى لتسليط الضوء على أبعادهما الثقافية والاجتماعية والروحية.
ونص القرار على أن هذا الاعتراف يهدف إلى تعزيز التفاهم الثقافي، وتوسيع الحوار بين الأديان، ودعم التماسك الاجتماعي والشمولية، إلى جانب ترسيخ مبادئ الكرامة الإنسانية والمساواة والتنوع الثقافي.
وأكدت اليونسكو أن هذه الخطوة تأتي ضمن مهمتها الرامية إلى تعزيز السلام والاحترام المتبادل بين الشعوب، مشيرةً إلى أن الاعتراف بعيدَي الفطر والأضحى يسهم في بناء عالم أكثر شمولًا وتنوعًا، ويعكس التقدير المتزايد للثقافة الإسلامية كجزءٍ أصيلٍ من التراث الإنساني المشترك.




