اليمن

اليونيسف: الوضع في غزة كارثي والمجاعة تهدد بالامتداد إلى وسط القطاع

اليونيسف: الوضع في غزة كارثي والمجاعة تهدد بالامتداد إلى وسط القطاع

حذرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) من أن الوضع الإنساني في قطاع غزة بلغ مرحلة “كارثية”، مع تفاقم خطر المجاعة التي تهدد مئات آلاف الأطفال والأسر.
وقالت المتحدثة باسم المنظمة، تيس إنغرام، إن خطر انتشار المجاعة في مدينة غزة أصبح قائماً بالفعل، مرجحة أن يمتد إلى وسط القطاع خلال أسابيع إذا لم يتم اتخاذ إجراءات عاجلة. وأضافت: “العائلات باتت عاجزة عن توفير الغذاء لأطفالها، التقيت بآباء وأمهات يمسكون يدي باكين ويسألون: متى سيصل الطعام؟ هل سيبقى طفلنا على قيد الحياة حتى ذلك الحين؟ الوضع كارثة كاملة”.
وأوضحت إنغرام أن الفلسطينيين، خصوصاً في شرق وشمال مدينة غزة، يفرون من القصف الإسرائيلي المتصاعد نحو الغرب باتجاه البحر، حيث تزايدت أعداد المخيمات والخيام العشوائية على طول الساحل. كما أكدت أن مدراء المستشفيات أبلغوها بارتفاع أعداد الأطفال المصابين بكسور وحروق وجروح جراء القصف المستمر في الأيام الأخيرة.
وشددت المتحدثة على أن الأطفال بحاجة ماسة إلى الغذاء والمياه والدواء، مشيرة إلى أن مئات الشاحنات يجب أن تدخل يومياً لتلبية الحد الأدنى من الاحتياجات، “لكن ذلك لا يحدث حتى الآن”. وانتقدت غياب الضغط الدولي الكافي لفرض تغيير على أرض الواقع، رغم التحذيرات المتكررة من المنظمات الصحية والإنسانية.
ويخضع قطاع غزة لحصار إسرائيـ،ـلي منذ 18 عاماً، فيما يعيش نحو 1.5 مليون فلسطيني بلا مأوى بعد أن دُمّرت بيوتهم في الحرب المستمرة منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023. ومنذ مطلع آذار/ مارس الماضي، أغلقت إسرائيل جميع المعابر المؤدية إلى غزة، مانعة إدخال الغذاء والدواء والمساعدات الإنسانية، ما أدخل القطاع في دوامة مجاعة خانقة.
وبحسب وزارة الصحة في غزة، تسببت الحرب حتى الآن في مقتل أكثر من 64 ألف فلسطيني وإصابة ما يزيد على 162 ألفاً، معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى آلاف المفقودين ومئات آلاف النازحين. كما أودت المجاعة بحياة 382 شخصاً، بينهم 135 طفلاً.
وأكدت اليونيسف أن استمرار هذا الوضع دون تدخل عاجل يهدد حياة ملايين الفلسطينيين، داعية المجتمع الدولي للتحرك الفوري قبل أن تتسع رقعة المجاعة إلى مناطق جديدة في القطاع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى