سوريا

بينهم نساء وأطفال… 34 جريمة جنائية تودي بحياة 40 شخصاً في سوريا خلال آذار

بينهم نساء وأطفال… 34 جريمة جنائية تودي بحياة 40 شخصاً في سوريا خلال آذار

سجلت عدة مدن سورية خلال شهر آذار/مارس الجاري ارتفاعًا ملحوظًا في معدلات الجرائم الجنائية، في ظل استمرار حالة الهشاشة الأمنية وتراجع القدرة على ضبط الأوضاع في عدد من المناطق، ما يعكس اتساع نطاق العنف وتزايد المخاطر التي تهدد سلامة المدنيين.
وأفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بأن 34 جريمة جنائية وقعت في مناطق مختلفة من البلاد خلال الشهر، وأسفرت عن مقتل 40 شخصًا، بينهم 5 أطفال و3 نساء، في مؤشر على استمرار التدهور الأمني وتصاعد معدلات الجريمة في المدن السورية.
ووفقًا للتوثيقات، توزعت الجرائم على عدد من المحافظات، حيث سُجّلت الحصيلة الأكبر في مدينة حلب، تلتها دير الزور وإدلب، إلى جانب حوادث متفرقة في ريف دمشق وحماة وحمص والرقة ودمشق والحسكة واللاذقية ودرعا.
ويشير الانتشار الجغرافي الواسع للجرائم وتنوع الضحايا، بمن فيهم النساء والأطفال، إلى اتساع دائرة العنف المجتمعي وتزايد التهديدات التي تطال سلامة السكان، في وقت تواجه فيه المجتمعات المحلية تحديات أمنية متفاقمة نتيجة استمرار الأزمات الاقتصادية والاجتماعية.
وتسلّط هذه المؤشرات الضوء على الحاجة الملحّة إلى تعزيز الإجراءات الأمنية وترسيخ سيادة القانون، بما يسهم في الحد من الجريمة وحماية المدنيين ومنع المزيد من التدهور في الاستقرار المجتمعي داخل سوريا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى