تحذيرات نيابية: مخيم الهول يتحول إلى “قنبلة أمنية” تهدد العراق

تحذيرات نيابية: مخيم الهول يتحول إلى “قنبلة أمنية” تهدد العراق
حذّر النائب عن محافظة نينوى شريف سليمان من تنامي الخطر الذي يمثله مخيم الهول في سوريا على الأمن القومي العراقي، مؤكداً أن استمرار تجاهل هذا الملف الحساس قد يقود إلى تداعيات بالغة الخطورة على استقرار البلاد.
وقال سليمان، أمس السبت، إن المخيم يضم آلاف المرتبطين بالتنظيمات الإرهـ،ـابية، ما يجعله مصدراً دائماً لتهديد الأمن الداخلي، مشدداً على أن ترك هذا الوضع دون تدخل جاد “قد يفتح الباب أمام تهديدات مباشرة تطال العراق”.
وأشار إلى ضرورة أن يضع البرلمان المقبل ملف المخيم ضمن أولوياته القصوى، عبر تنسيق مشترك بين الجهات الأمنية والقضائية والرقابية، بهدف منع انتقال الخطر إلى داخل الحدود العراقية.
وأكد سليمان أن معالجة هذا الملف تتطلب تعاوناً إقليمياً ودولياً واسعاً، بالنظر إلى تشابك المصالح والارتباطات الأمنية المحيطة بالمخيم، محذّراً من تحول الهول إلى نقطة انطلاق لتهديدات جديدة قد تؤثر على الأمن في المنطقة بأكملها.




