العثور على سجنٍ سرّي بعمق 40 متراً تحت أرضٍ زراعية في حمص كان يستخدمه النظام السابق

العثور على سجنٍ سرّي بعمق 40 متراً تحت أرضٍ زراعية في حمص كان يستخدمه النظام السابق
أفادت مصادر أمنية في ريف حمص الشرقي بأن جهاز الأمن الداخلي السوري اكتشف سجنًا سرّيًا بعمق نحو 40 مترًا تحت إحدى الأراضي الزراعية في قرية البويضة قرب المخرم، كان يُستخدم خلال فترة النظام السابق لإخفاء المعتقلين بعيدًا عن الأنظار.
وأوضحت المصادر، بحسب الوكالة السورية للأنباء، أن الموقع المكتشف أشبه بمغارةٍ ضيقةٍ وغير صالحةٍ للعيش، وأنه كان يُستغلّ لاحتجاز المدنيين من نساءٍ ورجالٍ وأطفالٍ، بغرض تحقيق مكاسب مالية وسياسية عبر الخطف والابتزاز.
ويُعدّ هذا الاكتشاف الثاني من نوعه خلال أسابيع، إذ كانت قوى الأمن الداخلي قد عثرت الشهر الماضي على سجنٍ مماثل تحت الأرض في منطقةٍ زراعيةٍ قرب قرية أبو حكفة بريف حمص الشمالي الشرقي، استخدمه النظام البائد لاحتجاز المدنيين وإخفائهم قسرًا.
وتأتي هذه الاكتشافات في ظل عمليات تمشيطٍ في مختلف المناطق، مع توقعاتٍ بالعثور على مزيدٍ من السجون والمقابر الجماعية التي خلّفها النظام السابق، فيما أكّدت الجهات الأمنية أن جميع المتورطين في هذه الجرائم سيُحالون إلى القضاء.
ويُذكر أنّ تقارير حقوقية دولية كانت قد قدّرت عدد المختفين قسريًّا في سوريا بأكثر من 112 ألف شخص، في حين عُثر بعد سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر 2024 على العديد من المقابر الجماعية التي احتوت على مئات الجثامين، وسط صدمةٍ محليةٍ ودوليةٍ من حجم الانتهاكات التي كُشف عنها تباعًا.