إيقاف تأشيرات العمرة وبدء الاستعدادات لموسم الحج 2026

إيقاف تأشيرات العمرة وبدء الاستعدادات لموسم الحج 2026
أُعلن عن إيقاف إصدار تأشيرات العمرة اعتبارًا من يوم الجمعة، الموافق الأول من شهر شوال (20 مارس/آذار 2026)، إيذانًا بانتهاء موسم العمرة وبدء الاستعدادات لموسم الحج للعام الجاري.
وقال المتحدث الرسمي باسم هيئة الحج والعمرة في إقليم كردستان، كاروان ستوني، إن هذا التاريخ يمثل الموعد النهائي لإصدار تأشيرات العمرة لهذا الموسم، مشيرًا إلى أن المعتمرين الذين حصلوا على تأشيراتهم ولم يسافروا بعد، يمكنهم دخول المملكة العربية السعودية حتى 15 شوال (3 أبريل/نيسان 2026) كحد أقصى.
وأوضح ستوني أن الأول من شهر ذو القعدة (18 أبريل/نيسان 2026) سيكون الموعد النهائي لانتهاء موسم العمرة بشكل كامل، مؤكدًا أنه لن يُسمح ببقاء أي معتمر داخل الأراضي السعودية بعد هذا التاريخ، ويتوجب على الجميع المغادرة.
وفيما يتعلق بموسم الحج، أشار إلى أن التحضيرات الأساسية لحج 2026 قد اكتملت إلى حد كبير، رغم الأوضاع الإقليمية والتوترات التي تشهدها المنطقة، لافتًا إلى عدم صدور أي تغييرات رسمية حتى الآن على خطط الموسم.
وبيّن أن يوم 18 أبريل/نيسان 2026 سيشهد أيضًا بدء تفعيل تأشيرات الحج، إيذانًا بانطلاق المرحلة العملية لتنظيم رحلات الحج لهذا العام.




