جمع النفايات في كربلاء.. أول مشروع ذكي يعتمد نظامًا تحت الأرض

جمع النفايات في كربلاء.. أول مشروع ذكي يعتمد نظامًا تحت الأرض
تشهد عملية جمع النفايات في كربلاء تحولا نحو نظام ذكي يعتمد الدفع الهوائي ودفن المخلفات تحت المجمعات السكنية، ضمن مشروع منخفض التكلفة يستهدف تحسين إدارة النفايات وتوسيع التجربة لاحقا إلى محافظات أخرى.
وقال نائب رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار، سالار محمد: إن “الهيئة عملت على إطلاق مشروع جمع النفايات وحرقها وتحويلها إلى طاقة كهربائية، بتنفيذ شركة صينية، حيث بدأ المشروع في محافظة بغداد ضمن منطقتي الرصافة والكرخ”.
وأضاف أن “الهيئة الوطنية للاستثمار منحت إجازة إلى الشركة الصينية لإنتاج الطاقة الكهربائية من النفايات في منطقة النهروان، كما خصصت منطقة في الكرخ”.
وأشار إلى أنه “تم توقيع العقد مع شركة صينية بالتنسيق مع وزارات الكهرباء والبيئة والإعمار والإسكان والبلديات العامة وأمانة بغداد”، منوهاً بأن “هذه المؤسسات الحكومية تعاونت في إنشاء مراكز لحرق النفايات وتوليد الطاقة الكهربائية”.
وأوضح أن “النفايات في بغداد تتجاوز 9 آلاف طن يومياً، وهذه كارثة، خصوصاً أن جزءاً كبيراً من النفايات يأتي من المناطق الصناعية التي يتم رميها في نهر دجلة، مما يتسبب بتلوث مائي كبير”.
ولفت إلى أن “الهيئة تعمل اليوم على نظام جمع ذكي للنفايات في المجمعات السكنية، من خلال الدفع الهوائي ودفنها تحت المجمعات السكنية بتكلفة قليلة وفائدة كبيرة، وسيكون أول مشروع في محافظة كربلاء المقدسة، على أن يتم تعميمه على جميع المحافظات بالتنسيق بين الشركة الإسبانية وهيئات الاستثمار في المحافظات كافة”.




