حقوق الإنسان في المثنى يكشف عن 20 مقبرة جماعية في بادية المحافظة

حقوق الإنسان في المثنى يكشف عن 20 مقبرة جماعية في بادية المحافظة
كشف مكتب حقوق الإنسان في محافظة المثنى عن اكتشاف 20 مقبرة جماعية في مناطق متفرقة من بادية المحافظة، تضم رفات ضحايا غالبيتهم من المواطنين الأكراد، فيما لا تزال بعض هذه المقابر بانتظار فتحها واستكمال الإجراءات القانونية والفنية المتعلقة بها.
وقال مدير مكتب حقوق الإنسان في المثنى، ماجد الجياشي، إن المقابر الجماعية المكتشفة حتى الآن تتوزع على مناطق مختلفة من بادية المحافظة، مشيراً إلى أن عدداً منها لم يُفتح بعد.
وأوضح الجياشي أن الجهات المختصة تعمل على استكمال الإجراءات القانونية والفنية اللازمة لفتح المقابر وانتشال الرفات، تمهيداً لإجراء عمليات الفحص والتعرف على هويات الضحايا.
وأضاف أن المعلومات الأولية تشير إلى أن غالبية الرفات الموجودة في هذه المقابر تعود إلى مواطنين أكراد، في وقت تتواصل فيه الإجراءات الرامية إلى توثيق المقابر وحفظ الأدلة المرتبطة بها.
وأشار إلى أن الوصول إلى مواقع عدد من المقابر جاء استناداً إلى إفادات ومعلومات قدمها مواطنون من سكان المناطق القريبة، ما أسهم في تحديد أماكنها والكشف عنها.
ويعيد اكتشاف هذه المقابر تسليط الضوء على ملف المقابر الجماعية في العراق، وأهمية استكمال عمليات فتحها وتحديد هويات الضحايا، بما يتيح لعائلاتهم معرفة مصير ذويهم واستكمال الإجراءات القانونية المتعلقة بالملف.




