وزارة الاتصالات العراقية تحظر لعبة “روبلكس” لحماية الأطفال والقيم المجتمعية في العراق

وزارة الاتصالات العراقية تحظر لعبة “روبلكس” لحماية الأطفال والقيم المجتمعية في العراق
أعلنت وزارة الاتصالات العراقية حظر لعبة “روبلكس” داخل البلاد، مؤكدة أن القرار جاء حفاظًا على الأمن المجتمعي وصون القيم الأخلاقية والتربوية للأسرة والأطفال، واستنادًا إلى قرارات المحكمة الاتحادية العليا التي تنص على حماية سلامة مستخدمي خدمات الإنترنت.
وذكرت الوزارة في بيان أن القرار اتُّخذ بعد دراسة مستفيضة ورصد ميداني أظهر أن اللعبة تتضمن مخاطر أمنية واجتماعية وسلوكية، أبرزها إتاحة التواصل المباشر بين المستخدمين بما يعرض الأطفال والمراهقين لمحاولات استغلال أو ابتزاز إلكتروني، إلى جانب احتواء بعض محتوياتها على مشاهد وسلوكيات تتنافى مع القيم والتقاليد العراقية.
وأضاف البيان أن “روبلكس” شهدت أيضًا انتشار روابط مزيفة ومنصات غير رسمية تُستخدم في سرقة البيانات والمعلومات الشخصية، فضلًا عن تشجيع المستخدمين على عمليات شراء داخلية متكررة تُشكّل عبئًا ماليًا على الأسر، وتؤدي إلى تزايد حالات الإدمان الرقمي والعزلة الاجتماعية بين الفئات الصغيرة.
وأكدت وزارة الاتصالات استمرارها في مراقبة ومتابعة التطبيقات والألعاب الإلكترونية التي قد تمس القيم الأخلاقية أو تهدد سلامة المستخدمين، بالتنسيق مع الجهات المختصة، مشددة على أن حماية النشء من المخاطر الرقمية تمثل أولوية وطنية في سياساتها.