ایران

إيران: تضرر 56 متحفاً وموقعاً تاريخياً في هجمات أمريكية إسرائـ،ـيلية

إيران: تضرر 56 متحفاً وموقعاً تاريخياً في هجمات أمريكية إسرائـ،ـيلية

أعلنت وزارة التراث الثقافي والسياحة الإيرانية، اليوم السبت، أن 56 متحفاً ومعلماً تاريخياً وموقعاً ثقافياً في البلاد تعرضت لأضرار جراء هجمات أمريكية وإسرائـ،ـيلية، واصفة ما جرى بأنه انتهاك خطير للتراث الثقافي والإنساني.
وقالت الوزارة في بيان إن المواقع المتضررة تشمل متاحف ومراكز ثقافية ومواقع أثرية ذات قيمة تاريخية كبيرة، تمثل جزءاً مهماً من الهوية الوطنية والتراث الحضاري الإيراني، مشيرة إلى أن هذه الهجمات لم تقتصر على أهداف عسكرية، بل طالت أيضاً مؤسسات ومواقع ثقافية وتاريخية.
وأضاف البيان أن استهداف هذه المواقع يُعد مساساً بالذاكرة التاريخية والثقافية للشعب الإيراني، مؤكداً أن فرقاً متخصصة بدأت بتقييم حجم الأضرار التي لحقت بالمواقع المتضررة.
وأوضحت الوزارة أنها تعمل على إعداد خطط عاجلة لترميم المعالم المتضررة والحفاظ على التراث التاريخي، بالتعاون مع الجهات المعنية داخل البلاد.
كما دعت وزارة التراث الثقافي المجتمع الدولي والمنظمات المختصة بحماية التراث إلى إدانة هذه الهجمات، واحترام القوانين والاتفاقيات الدولية التي تنص على حماية المواقع الثقافية والتاريخية أثناء النزاعات.
وأكدت الوزارة في ختام بيانها أن حماية التراث الثقافي تمثل مسؤولية إنسانية مشتركة، مشددة على استمرار الجهود للحفاظ على المعالم التاريخية والثقافية من أي تهديدات مستقبلية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى