أذربيجان

تقرير حقوقي يوثّق تصاعد الحوادث العنصرية ضد الكرد والعلويين واللاجئين خلال عام 2025

تقرير حقوقي يوثّق تصاعد الحوادث العنصرية ضد الكرد والعلويين واللاجئين خلال عام 2025

أفاد مركز الأبحاث الميدانية (SAMER) بارتفاع ملحوظ في وتيرة الحوادث العنصرية والتمييزية بحق الكرد والعلويين واللاجئين خلال عام 2025، وذلك وفق تقرير صحفي وثّق الانتهاكات المسجلة خلال الفترة الممتدة من 1 كانون الثاني حتى 30 كانون الأول من العام نفسه.
وذكر التقرير أن المركز رصد ما لا يقل عن 112 حادثة عنصرية أو تمييزية أو إهانات، جرى تداولها في وسائل الإعلام الوطنية والمحلية، مشيراً إلى أن هذه الأرقام تعكس تصاعداً مقلقاً في الممارسات التمييزية، رغم عودة مفردات مثل “السلام” و“التطبيع” و“المصالحة الاجتماعية” إلى الواجهة خلال العام الجاري.
وبحسب التقرير، شهد عام 2025 ازدياداً واضحاً في الانتهاكات بحق الكرد والهوية الكردية، حيث أُغلقت دورات لتعليم اللغة الكردية، وصَدرت أحكام بالسجن والاعتقال على خلفية أغانٍ وشعارات كردية، إلى جانب حجب بثوث إعلامية ناطقة بالكردية، والتضييق على استخدام اللغة الكردية في المجال العام. كما أشار إلى فرض عقوبات انضباطية على متحدثين بالكردية، وتأجيل الإفراج عن سجناء مرضى لأسباب مرتبطة بالهوية اللغوية.
وسلّط التقرير الضوء أيضاً على انتهاكات طالت حقوق اللاجئين، فضلاً عن تزايد الممارسات التمييزية بحق العلويين، ولا سيما في ما يتعلق بحرية المعتقد، والطائفية، وتصاعد خطاب الكراهية.
ووفق إحصاءات التقرير، تم توثيق 89 حادثة عنصرية أو تمييزية ضد الكرد، و17 حادثة بحق اللاجئين، و6 حوادث بحق العلويين خلال عام 2025.
وختم المركز تقريره بالتأكيد على أن الحالات المنشورة في وسائل الإعلام لا تمثل سوى جزء مما تم رصده، محذراً من أن الواقع الفعلي قد يكون أكثر خطورة، في ظل حوادث غير موثقة أو لم يتم الإبلاغ عنها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى