الهيئات و الشعائر الحسينية

مواكب عزائية تجوب كربلاء إحياءً لذكرى شهادة الإمام الجواد (عليه السلام)

مواكب عزائية تجوب كربلاء إحياءً لذكرى شهادة الإمام الجواد (عليه السلام)

شهدت مدينة كربلاء المقدسة توافد المواكب العزائية لإحياء ذكرى شهادة الإمام محمد بن علي الجواد (عليه السلام)، وسط أجواء من الحزن والمواساة التي عمّت أرجاء المدينة المقدسة.
وانطلقت المواكب الحسينية من مناطق متفرقة في المدينة القديمة، لتجوب الأزقة والشوارع التي اكتست بالسواد، متجهة نحو مرقدي الإمام الحسين وأخيه أبي الفضل العباس (عليهما السلام)، مرورًا بمنطقة بين الحرمين الشريفين، حيث أُقيمت مراسم العزاء واستُذكرت سيرة الإمام الجواد (عليه السلام) ومظلوميته وما تحمّله من معاناة في سبيل حفظ رسالة أهل البيت (عليهم السلام).
وردّد المعزّون الهتافات والمراثي الحسينية، فيما رُفعت الرايات السوداء واللافتات التي حملت عبارات الحزن والولاء، وقصائد استذكرت المصاب الجلل باستشهاد الإمام الجواد (عليه السلام)، في مشهد عزائي مهيب عكس عمق الارتباط الروحي والوجداني لأهالي كربلاء وزائريها بأئمة أهل البيت (عليهم السلام).
وجرى تنظيم حركة المواكب العزائية ضمن خطة أعدّها قسم الشعائر والمواكب والهيئات الحسينية، بالتنسيق مع الجهات المعنية والمواكب المشاركة، بهدف تنظيم مسارات العزاء وضمان انسيابية الحركة داخل المدينة المقدسة، بما ينسجم مع حركة الزائرين الوافدين لإحياء المناسبة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى