أخبارالعالم الاسلاميسوريا

سوريا.. 4 جرحى بانفجارات متتالية في مستودع ذخيرة قرب حلب

سوريا.. 4 جرحى بانفجارات متتالية في مستودع ذخيرة قرب حلب

أصيب أربعة أشخاص، في حصيلة أولية، جراء سلسلة انفجارات متتالية هزت فجر اليوم الاثنين مستودعاً للذخيرة في أحد المواقع العسكرية بمنطقة العيس في ريف حلب الجنوبي شمالي سوريا، في رابع حادث من نوعه تشهده البلاد خلال شهر أيلول/سبتمبر الجاري، فيما لم تعلن السلطات حتى الآن سبب الانفجار.
وأفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية «سانا» بأن الانفجار وقع في مستودع للذخيرة في منطقة العيس، وأعقبته انفجارات متتالية استمرت لفترة من الزمن، ما أدى إلى استنفار فرق الدفاع المدني والطوارئ وإغلاق الطرق المؤدية إلى المنطقة.
ووفق الحصيلة الأولية التي أعلنها الدفاع المدني، أصيب مدني بشظايا، فيما تعرض مدنيان لضيق مؤقت في التنفس، وأصيب شخص رابع في حادث سير أثناء محاولته الابتعاد عن منطقة الانفجارات، ونُقل المصابون إلى المستشفيات لتلقي العلاج. كما أخلت فرق الإنقاذ ثلاث عائلات من محيط الموقع.
وقال قائد عمليات حلب في مديرية الطوارئ وإدارة الكوارث، فيصل محمد علي، إن استمرار الانفجارات أعاق في البداية وصول فرق الإسعاف والإنقاذ إلى الموقع، قبل أن تتمكن فرق الدفاع المدني من دخول المنطقة وإجلاء المصابين.
وأضاف أن الفرق واصلت إخلاء المنازل القريبة وإغلاق الطرق المؤدية إلى المنطقة حفاظاً على سلامة المدنيين وتسهيل عمليات الإنقاذ، فيما استنفرت قيادة الأمن الداخلي في محافظة حلب كوادرها وأغلقت طريق حلب–دمشق والطرق المؤدية إلى موقع الانفجارات.
من جانبه، دعا محافظ حلب عزام الغريب السكان إلى البقاء بعيداً عن منطقة الحادث وعدم التوجه إلى مواقع الانفجارات، مؤكداً وضع المستشفيات وفرق الإسعاف والطوارئ في حالة استعداد للتعامل مع أي تطورات محتملة.
ولم تعلن السلطات السورية حتى الآن سبب انفجار مستودع الذخيرة، فيما أكدت الجهات المختصة أنها تحقق في طبيعة الحادث وملابساته. ويأتي الانفجار ضمن سلسلة حوادث شهدتها مواقع عسكرية ومستودعات ذخيرة في سوريا خلال الأسابيع الأخيرة، في ظل بقاء أسباب عدد منها غير محسومة.
ويعد حادث العيس رابع انفجار من هذا النوع تشهده سوريا خلال أيلول/سبتمبر الجاري؛ إذ سبقه، قبل يومين، انفجار في موقع عسكري بمنطقة عياش غرب دير الزور أسفر عن مقتل 11 عنصراً من الجيش، كما شهد شمال غربي البلاد في التاسع من الشهر انفجاراً أودى بحياة 14 شخصاً، فيما أدى انفجار سيارة محملة بالذخيرة أواخر آب/أغسطس إلى مقتل خمسة أشخاص على الأقل.
وتثير الانفجارات المتكررة في مواقع تخزين الأسلحة والذخائر تساؤلات متزايدة بشأن أسبابها وإجراءات السلامة المتبعة، بينما لم تحدد التحقيقات حتى الآن سبب حادث العيس، ما يجعل أي استنتاج بشأن مصدر الانفجار أو طبيعته سابقاً لأوانه.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى