أخبارالعالم

32 قتيلاً وأكثر من 700 جريح جراء زلزالين ضربا فنزويلا وإعلان حالة الطوارئ

32 قتيلاً وأكثر من 700 جريح جراء زلزالين ضربا فنزويلا وإعلان حالة الطوارئ

أعلنت السلطات الفنزويلية، اليوم الخميس، ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزالين اللذين ضربا شمال البلاد إلى 32 قتيلاً وأكثر من 700 جريح، فيما أعلنت الحكومة حالة الطوارئ وبدأت جهود الإغاثة والإنقاذ في المناطق المتضررة.


وقالت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة، ديلسي رودريغيز، إن المعلومات الأولية تشير إلى تسجيل 32 وفاة وأكثر من 700 إصابة، موضحة أن البيانات المتعلقة بولاية لا غوايرا، التي تعد من أكثر المناطق تضرراً، لا تزال قيد التحديث.
وأعلنت الحكومة إغلاق مطار مايكيتيا الدولي وإعلان حالة الطوارئ، في ظل استمرار عمليات تقييم الأضرار الناجمة عن الزلزالين اللذين وقعا بفارق دقيقة واحدة مساء الأربعاء، وتسببا في أضرار واسعة بالمباني والبنية التحتية.


وفي السياق ذاته، أكدت الإدارة الأمريكية أنها تتابع تطورات الوضع الإنساني في فنزويلا، مشيرة إلى استعدادها لتقديم المساعدة، فيما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استعداد بلاده لتقديم دعم عاجل للمتضررين.
كما أعلنت عدة دول استعدادها للمشاركة في جهود الإغاثة، حيث أكد رئيس السلفادور نجيب بوكيلي تجهيز 300 عنصر من فرق الإنقاذ والكوادر الطبية، إضافة إلى 50 طناً من المساعدات الإنسانية لإرسالها إلى العاصمة كاراكاس، فيما أعلن رئيس جمهورية الدومينيكان لويس أبي نادر إرسال فرق عسكرية متخصصة في البحث والإنقاذ.


من جهتها، أوضحت السلطات المحلية في بعض البلديات أن الانهيارات التي طالت عدداً من المباني أسفرت عن سقوط ضحايا، في حين لا تزال عمليات البحث مستمرة في عدد من المواقع المتضررة.
وكانت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية قد أفادت بأن الزلزالين اللذين ضربا شمال فنزويلا بلغت قوتهما 7.2 و5.7 درجات، الأمر الذي أدى إلى وقوع أضرار مادية واسعة وحالة استنفار لدى أجهزة الطوارئ والإنقاذ.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى