
مكتب المرجع الشيرازي يعلن الأربعاء أول أيام شهر محرم الحرام لعام 1448هـ
أعلن مكتب المرجع الديني الأعلى سماحة آية الله العظمى السيد صادق الحسيني الشيرازي، عدم ثبوت الرؤية الشرعية لهلال شهر محرم الحرام لديه، مؤكداً أن يوم الثلاثاء الموافق 16 حزيران/يونيو 2026 هو المتمم لشهر ذي الحجة الحرام.
وأوضح المكتب في بيان مقتضب، حصلت “وكالة أخبار الشيعة” على نسخة منه، أن هلال شهر محرم الحرام لم يثبت لدى سماحة المرجع الشيرازي دام ظله وفق الموازين الشرعية المعتمدة، وبناءً على ذلك يكون يوم الثلاثاء هو اليوم الأخير من شهر ذي الحجة الحرام.
وأضاف البيان أن يوم الأربعاء الموافق 17 حزيران/يونيو 2026 سيكون الأول من شهر محرم الحرام لعام 1448 للهجرة، إيذاناً ببدء شهر الأحزان وإحياء ذكرى استشهاد الإمام الحسين وأهل بيته وأصحابه (عليهم السلام) في واقعة الطف الخالدة.
ويترقب المؤمنون في مختلف البلدان حلول شهر محرم الحرام لإحياء المجالس والشعائر الحسينية واستذكار المبادئ والقيم التي جسدتها نهضة الإمام الحسين (عليه السلام) في مواجهة الظلم والانحراف.




