أخبارالعالم الاسلاميالعراق

قائد عمليات بغداد يوجه برفع الجاهزية الأمنية والاستعداد للقطعات خلال شهر محرّم وزيارة الأربعين

قائد عمليات بغداد يوجه برفع الجاهزية الأمنية والاستعداد للقطعات خلال شهر محرّم وزيارة الأربعين

وجّه قائد عمليات بغداد الفريق الركن وليد خليفة برفع مستوى الجاهزية والاستعداد القتالي للقطعات الأمنية، بالتزامن مع قرب حلول شهر محرّم الحرام والاستعداد لإحياء مراسم عاشوراء وزيارة الأربعين، مؤكداً أهمية تعزيز الإجراءات الأمنية والخدمية لضمان سلامة المواطنين وانسيابية الشعائر الدينية.
وذكرت قيادة عمليات بغداد، في بيان، أن قائد العمليات ترأس مؤتمراً “تنظيمياً تنسيقياً” في مقر القيادة، خُصص لمناقشة الخطة الأمنية والخدمية الخاصة بشهر محرّم الحرام وزيارة الأربعين وآليات تنفيذها خلال أيام وليالي عاشوراء، بحضور نائبي القائد لشؤون الدفاع والداخلية، ورئيس الأركان، وقادة الفرق، ومديري المديريات والأجهزة والوكالات الاستخبارية، إلى جانب عدد من ضباط هيئة الركن.
وأكد قائد العمليات، خلال المؤتمر، ضرورة رفع الجاهزية والاستعداد القتالي لجميع القطعات، والاستمرار في تنفيذ العمليات الاستباقية الخاصة بالبحث والتفتيش والاستطلاع المسلح، لملاحقة الخارجين عن القانون وعصابات الجريمة المنظمة وكل من يحاول الإخلال بالأمن والسلم المجتمعي في مختلف قواطع المسؤولية.
وشدد على أهمية تكثيف الجهد الاستخباري وتبادل المعلومات بين الأجهزة الأمنية، واتخاذ تدابير الحيطة والحذر لمنع أي محاولات تستهدف أمن المواطنين أو تعكير أجواء الشعائر الحسينية خلال شهر محرّم والزيارة الأربعينية.
وفي الجانب التنظيمي، أكد قائد عمليات بغداد ضرورة منع المظاهر المسلحة تحت أي مسمى، وعدم قطع الطرق أثناء تنفيذ الخطة الأمنية، مع التشديد على تنظيم عمل المواكب الحسينية والخدمية ومنع نصبها على الجسور وأنهُر الطرق، بما يضمن الحفاظ على انسيابية الحركة المرورية في العاصمة.
كما دعا إلى تدقيق مصادر الخدمات المقدمة للزائرين، سواء ما يتعلق بوجبات الطعام أو العلاجات الصحية، على أن تكون عبر المواكب المرخصة والجهات المخوّلة رسمياً، حفاظاً على السلامة العامة.
وأشار إلى أهمية تأمين الحماية للأماكن المقدسة ودور العبادة من جوامع وحسينيات تُقام فيها مجالس العزاء والشعائر الحسينية، مع تسيير الدوريات الراجلة والآلية داخل المناطق السكنية، وتعزيز التنسيق مع المؤسسات الحكومية وهيئات المواكب الحسينية لتطبيق إجراءات السلامة، لاسيما في ظل ارتفاع درجات الحرارة.
كما وجّه بضرورة انتشار المفارز الطبية الثابتة والجوالة، وعجلات الإطفاء والمرور والنجدة في المناطق المكتظة والمواكب الحسينية، للتعامل مع الحالات الطارئة، إلى جانب تنفيذ حملات توعية وإرشاد للمواطنين وأصحاب المواكب بشأن مواجهة الشائعات والظواهر السلبية، والتعاون مع القوات الأمنية عبر الخط الساخن (911) وخطوط قيادة العمليات الخاصة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى