أخبارالعالم الاسلاميالعراق

محافظات عراقية تعطل الدوام الرسمي الخميس المقبل لإحياء ذكرى استشهاد أبي الفضل العباس (عليه السلام)

أعلنت عدد من المحافظات العراقية، اليوم الثلاثاء، عن تعطيل الدوام الرسمي يوم الخميس المقبل الموافق للسابع من شهر محرم الحرام 1447 هـ، وذلك إحياءً لذكرى استشهاد بطل كربلاء أبي الفضل العباس بن أمير المؤمنين (عليهما السلام)، وحرصاً على تمكين المواطنين من المشاركة في المجالس والمواكب العزائية.
ففي محافظة البصرة، أكد مجلس المحافظة أن العطلة جاءت استناداً إلى قانون العطل المحلية رقم (2) لسنة 2014، الذي نصّ على اعتماد مناسبات دينية معينة كعطل رسمية ضمن الحدود الإدارية للمحافظة، ومن أبرزها ذكرى استشهاد أبي الفضل العباس (عليه السلام) في السابع من محرم.
كما أعلنت محافظة ميسان بدورها تعطيل الدوام الرسمي يوم الخميس، داعية الجهات المعنية إلى التنسيق لضمان استمرار الخدمات الحيوية طيلة أيام العزاء.
وفي السياق نفسه، قررت محافظة ذي قار تعطيل الدوام الرسمي بالمناسبة ذاتها، مع التأكيد على تهيئة الأجواء الآمنة والملائمة للمواكب الحسينية التي تجوب شوارع المحافظة إحياءً للمناسبة.
وتشهد المحافظات العراقية في السابع من محرم، فعاليات عزائية واسعة يشارك فيها مئات الآلاف من المواطنين، ويعد هذا اليوم من المحطات العزائية المهمة في شهر محرم، لما يمثله من استذكار لمواقف الوفاء والتضحية التي جسدها أبي الفضل العباس (عليه السلام) في واقعة الطف.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى