بعد 840 عاماً من تشييده.. المباشرة بترميم شباك سرداب الغيبة في سامراء

باشرت الكوادر الفنية المتخصصة في العتبة العباسية المقدسة بأعمال ترميم شاملة لشباك سرداب الغيبة في العتبة العسكرية المقدسة بمدينة سامراء، والذي يعود تاريخه إلى أكثر من 840 عاماً، في خطوة تهدف إلى الحفاظ على أحد أبرز الشواهد التاريخية في العمارة الإسلامية.

وقال رئيس قسم صناعة شبابيك الأضرحة الشريفة وأبوابها في العتبة العباسية، ناظم الغرابي، في تصريح تابعته وكالة “أخبار الشيعة”، إن “الملاكات الفنية باشرت بأعمال الترميم، بعد أن أظهرت الفحوصات الأولية أن نسبة الضرر في الشباك تجاوزت 90%، نتيجة لتقادم الزمن والعوامل البيئية المختلفة”.

وأشار الغرابي إلى أن “عملية الترميم تُنفذ بأيدٍ عراقية خالصة، ووفقاً لأعلى المعايير الفنية العالمية”، مؤكداً أن الشباك يُعد “قطعة أثرية نادرة، وشاهداً على حجم الاعتداءات التي طالت مراقد أئمة أهل البيت (عليهم السلام) عبر القرون”.

وأوضح أن الشباك سيُعاد إلى موقعه في سرداب الغيبة بعد الانتهاء من أعمال الترميم، في إطار مشروع أوسع يهدف إلى صيانة وتأهيل المعالم التاريخية والأثرية في العتبات المقدسة، والحفاظ على تراثها الإسلامي والروحي العريق.


