أخبارالعالم الاسلاميالعتبات والمزارات المقدسةالعراقالهيئات و الشعائر الحسينية

بمشاركة فنية واسعة.. معرض الفنون الإسلامية في العتبة العلوية يستعد لاستقبال فعاليات أسبوع الغدير الدولي

أعلن قسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العلوية المقدسة عن استكمال استعداداته لانطلاق فعاليات أسبوع الغدير الدولي الرابع عشر، وذلك عبر تنظيم معرض الفنون الإسلامية الذي يُعدّ أحد أبرز الفعاليات الثقافية المرافقة لهذا الحدث السنوي، ويهدف إلى تسليط الضوء على مكانة عيد الغدير من خلال الفن الإسلامي الأصيل.


وقال مسؤول وحدة الفنون الإسلامية، ياسر الزبيدي، إن شعبة الثقافة الإسلامية باشرت بتهيئة أروقة المعرض لاستقبال الزوّار والضيوف من داخل العراق وخارجه، موضحًا أن المعرض يضمّ مجموعة منوّعة من اللوحات التي تعكس الطابع الإسلامي الرفيع.


وأشار الزبيدي إلى أن قاعة الرسم ستعرض بانوراما فنية مكونة من 20 لوحة تسرد حياة الإمام عليّ بن أبي طالب (عليه السلام)، من ولادته المباركة وحتى استشهاده، مرورًا بأبرز محطات حياته الجهادية والروحية. كما يتضمن المعرض قسمًا خاصًا بلوحات شهداء فتوى الدفاع المقدس، تكريمًا لتضحياتهم في سبيل الوطن والمقدسات.


وأضاف أن فن الخط العربي سيكون حاضرًا بقوة في المعرض، حيث ستُعرض لوحات ومخطوطات إسلامية قديمة، إلى جانب نماذج من الشناشيل والزخارف التي تستلهم العمارة الإسلامية المميزة في العتبة العلوية، مشيرًا إلى أن عدد الأعمال الفنية المعروضة بلغ 25 لوحة فنية متفرقة، نفّذها فنانون من عدة دول.
وأوضح الزبيدي أن المعرض تمّ تزويده أيضًا بمجموعة من اللوحات الفنية القيّمة القادمة من دول إسلامية كإيران ولبنان وباكستان، بالإضافة إلى عرض لوحات قديمة وثمينة من مقتنيات العتبة العلوية كانت محفوظة في مخازنها، وقد أُتيح الآن للجمهور الكريم الاطلاع عليها في إطار إحياء هذه المناسبة الكبرى.
ويُنتظر أن يشكّل المعرض محطة جذب لزوار أسبوع الغدير، من خلال الدمج بين الأصالة الدينية والإبداع الفني، بما ينسجم مع رسالة العتبة العلوية في نشر الثقافة الإسلامية وتعزيز الوعي بتاريخ أهل البيت (عليهم السلام).

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى