صحة كربلاء المقدسة تباشر بفحص وتلقيح حجاج بيت الله الحرام استعداداً لموسم الحج 2025

أعلنت دائرة صحة كربلاء، يوم الأربعاء 23 نيسان/أبريل 2025، بدء إجراءات الفحص والتلقيح لحجاج بيت الله الحرام من أبناء المحافظة، المشمولين بأداء فريضة الحج لهذا العام، والبالغ عددهم نحو 1500 حاج وحاجة.
وقال المدير العام للدائرة، الدكتور صباح الموسوي، في بيان صحفي، إن “الكوادر الصحية باشرت بفحص وتلقيح الحجاج في تسعة مراكز صحية موزعة على مختلف مناطق المحافظة، بهدف التأكد من سلامتهم الصحية والبدنية والنفسية قبل التوجه إلى الديار المقدسة”.

وأوضح الموسوي أن ستة مراكز ضمن قطاع مركز المدينة خُصصت لهذه الإجراءات، إلى جانب المركز الصحي في قضاء عين التمر غرب المحافظة، ومركز الهندية النموذجي شرقاً، فضلاً عن مركز حي الحُر والمركز الصحي في ناحية الحسينية.
وبيّن أن كل مركز صحي يضم لجنة مختصة بالتزامن مع لجنة الاستطاعة المُشكّلة بالتعاون بين هيئة الحج والعمرة ووزارة الصحة، لتقييم الحالة الصحية العامة للحجاج وتزويدهم بالبطاقات الصحية التي تُثبت جاهزيتهم لأداء المناسك.

وأكد الموسوي أن اللقاحات المعتمدة لهذا الموسم تشمل لقاح السحايا الرباعي المقترن، ولقاح الإنفلونزا الموسمية (العترة الجنوبية)، ولقاح ثنائي الكبار، ولا سيما للفئات المصابة بالأمراض المزمنة ونقص المناعة، مشدداً على أن جميع اللقاحات مستوردة من مناشئ عالمية رصينة لضمان سلامة الحجاج.