
بغداد – تلقّى الطالب العراقي منتظر محمد أحمد، من قضاء الطارمية شمالي العاصمة بغداد، شهادة شكر وتقدير من وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا) بعد تمكنه من اكتشاف ثغرتين أمنيتين في موقعها الإلكتروني.
منتظر، وهو طالب متفوق في الصف الرابع العلمي، تمكّن من رصد ثغرة خطيرة من نوع SQL Injection تتيح للمخترقين إدخال تعليمات برمجية قد تؤدي إلى تسريب البيانات من أنظمة الوكالة، إضافة إلى ثغرة أخرى وُصفت بأنها ذات خطورة منخفضة.
وقد بعثت وكالة ناسا بشهادة رسمية تقديرًا لجهود الطالب العراقي في مجال الأمن السيبراني، وهو ما لقي إشادة واسعة في الأوساط التعليمية والتقنية داخل العراق، حيث اعتُبر إنجازه مثالًا يُحتذى في استثمار المهارات الشبابية في مجالات التكنولوجيا الحديثة.
ويأتي هذا الاعتراف من وكالة الفضاء الأمريكية في إطار برنامجها لتعزيز الأمن الرقمي وتشجيع الباحثين والمبرمجين حول العالم على الإبلاغ عن الثغرات التي قد تهدد أنظمتها.