مفتي الجمهورية المصرية: التوسل بالأولياء جائز شرعًا والتشدد في ذلك تضييق على الناس

أكد الدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية المصرية ورئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، أن التوسل بالنبي محمد صلى الله عليه وآله أمر جائز شرعًا، موضحًا أن الاستعانة به أو بأي مقام أو عمل صالح من أجل التقرب إلى الله لا حرج فيه.
وأشار المفتي إلى أن استحضار النبي صلى الله عليه وآله في الأقوال والأفعال والتوجه إلى الله به يعد من دلائل المحبة له، مستشهدًا بآيات قرآنية تدل على ارتباط اسمه باسم الله عز وجل. وأوضح أن بعض الاتجاهات بالغت في التشدد تجاه هذه المسألة خوفًا من الوقوع في الشرك، في حين أن الفهم الصحيح يدل على خلاف ذلك.
وفيما يتعلق بالتوسل بالأولياء والصالحين، أكد فضيلته أن الأصل فيه الجواز، ما دام مبنيًا على المحبة والتوقير لهم، واعتبارهم وسيلة للتقرب إلى الله تعالى. ولفت إلى أن فرض رأي معين على الناس في هذه القضية يعد تشددًا لا مبرر له، موضحًا أن القاعدة الفقهية تنص على أنه “لا يُنكر المختلف فيه، وإنما يُنكر المتفق عليه”، وبالتالي فإن لكل فرد الحق في اتباع أي رأي فقهي يراه مناسبًا ضمن إطار الشريعة الإسلامية.