أخبارالعالمالعالم الاسلاميالعراق

من اليابان وسويسرا.. العراق يسترد عشرات الآلاف من القطع الأثرية المهربة

أعلن وزير الخارجية فؤاد حسين، اليوم الثلاثاء، عن استرداد عشرات الآلاف من القطع الأثرية العراقية المهربة من دولتي اليابان وسويسرا.
وقال حسين في مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الثقافة أحمد فكاك البدراني، وتابعته “وكالة أخبار الشيعة”، إنه “انطلاقاً من استراتيجية الاسترداد التي انتهجتها الوزارة، تم استرداد عشرات الآلاف من القطع الأثرية المهربة من اليابان وسويسرا”.
وأضاف، أن “عملية الاسترداد مثلت واحدة من أبرز التحديات التي واجهت العمل الدبلوماسي كونها تتطلب تواصلاً مع دول ومنظمات دولية للمحافظة على الممتلكات الثقافية”.
وأشار الى أن “القطع الأثرية المستردة ليست مجرد قطع، وإنما تعد جزءاً من الهوية الوطنية، وهي شاهد على عراقة حضارة العراق”، داعياً إلى “بذل الجهود المشتركة لاستعادة الآثار العراقية من الخارج”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى